首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投之“新手上路”

2011年01月31日 07:54 来源: 上海证券报 【字体:

  “爱我,就离我远点”、“女司机+磨合+头一次=女魔头”、“喜讯:我上路第二天了”……许多新手上路,都会在车上贴上各种搞笑标语,成为城市中一道独特的风景线。贴标之举既有调侃之意,但更多的是提示他人自己刚上路,技术不好,请多关照。这是对别人的一种尊重,也是对自己的一种正视。

  基金定投也是如此。每个人都是从新手过来,为了让投资座驾顺利行驶在起伏变化的市场中,投资者既要保持谨慎的态度,还要掌握一定的投资要领。

  第一:选条熟悉的路。基金市场上品种繁多、风格多样,投资者最好根据自己的风险承受力、现金流、定投期限等情况,投资一些较为熟悉的基金,以免走错路而遭受损失。

  第二:避免经常换道。换道可能会增加行驶风险,换基同样如此。投资者最初的选择一般符合自己的实际需求,不能因追求收益的速度而盲目追高、频繁换基,要做到稳中求胜。

  第三:看远不看近。开车时不能老是盯着引擎盖,而应该抬起头、看远处。投资者在定投时也不用过度关注每个时间段基金净值的变化,而应该用长远的眼光看未来的整体收益。

  基市新人小李说:“去年1月,朋友建议我给刚出生的女儿定投一笔教育金。通过相关了解,我选择了相对熟悉的广发策略优选爱基,净值,资讯,每月定投2000元。在市场的起起落落中,我并没有时常关注净值的变化,而是定期检查资产状况。去年12月27日查看时,定投总收益已超过16%,给了我不小的惊喜。未来,我还考虑增加定投金额。”

  在城市大道上,你可能是大龄新司机、也可能是“超级面瓜”,但只要态度端正、驾驶得当,就可以在不断的磨合与实践中提升技术、快乐行驶。同理,即使初涉基市,只要你掌握投资要领、保持良好心态、坚持长期投入,也可以顺利前行于阳光灿烂的财富之路上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]