首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深度调整将带来机会 基金谨慎以待

2011年02月11日 13:49 来源: 新快报 【字体:

  兔年首个交易日就迎来央行加息消息,但当天股市没出现预期中的大幅调整,仅下跌不到1%,第二个交易日,也就是昨天,更走出一波单边上扬行情,沪指收盘上涨1.59%,深成指上涨3.07%。这是否意味着政策利空已出尽,市场将迎来一波大反弹?对此,基金界多位人士提醒说,现在通胀压力依然很大,政策利空并未出尽,在此背景下难言牛市。

  滞涨迹象已现

  广发基金宏观策略分析师孙健波向新快报记者表示,此次加息利空因素大于利好,“靴子”还未全落地。他分析说,1月份的CPI高企已成定局。而从天气情况来看,目前全国正面临大范围的强降温和雨雪天气,这就意味着2月份食品价格也将居高不下,这是此次加息的直接诱因。内因则在于我国目前已经进入了一个滞涨的时代:主流工业品的生产效率在提高,价格在下滑;劳动者在收入分配中的比重在上升,这是工业品需求维持的关键;而生产能力存在天然瓶颈的食品、健康、住房等产品的价格急剧上涨。“滞涨时代的特征就是CPI和利率水平的居高不下。”

  鹏华基金机构投资部总经理杨俊则认为,现在还很难准确预测通胀会如何演变。“现在经济有过热嫌疑,在这种情况下,控制通胀是第一要务。从基期的因素来讲,6月份可能是本轮通胀的最高点。但通胀是否会如期下降,更多地要取决于新增因素。如果严格执行相对紧缩的货币政策,通胀慢慢会降下来,经济也会相对放缓。”不过,杨俊强调,通胀未必会如期演变,因为政府对保增长的要求历来是十分渴望的,“如果通胀预期真的下降了,经济增速也放缓,届时政策可能就会将重点转移至保增长,通胀很难说彻底降下去”。因此,杨俊认为,通胀如何发展,相关政策导向是个很大的变量。

  深度调整将带来机会

  杨俊指出,如果政府把防通胀放在第一位,股市较难有机会。在防通胀过程中,央行货币政策收得很紧的情况下,从历史看没有出现过大牛市。“目前,从资产配置的层面,可以增加现金比例,股市和债市可能较难有太大机会”,杨俊说,不过一旦到市场预期加息结束、通胀预期消失、政府重新强调保增长了,那么债券肯定会有机会。因此,杨俊认为年内或会看到债券市场明显的投资机会。“现在股市和债市虽然都很便宜,但便宜不是市场上涨的充分必要条件,还要有外在的催化因素,短期来讲,在防通胀的过程中大盘上涨概率较低。”

  孙健波也认为,短期内政府管理通胀预期的因素更重,将对有色、煤炭、房地产、钢铁、建材等形成压力。不过,从另一方面看,调整也是机会,由于大多数周期性行业是由国际因素决定的,国外状况比较好,这点看来比较安全,看好有色和农林牧渔。从长期来看,即便经济仍然不稳固,加息仍然意味着经济底部的确认。所以,政策压制是买入机会。“一季度是经济底部,政策顶部;政策压力将在两会之后缓慢释放,市场将在一季度筑底后上行,稳定类和新兴产业股票,尽管有所调整,但都有较高的估值,因此如果市场深度调整反而构成投资机会。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册