首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投的“攻”与“守”

2011年02月14日 06:59 来源: 中国证券报 【字体:

  定期定额投资,做为一种投资基金方法逐步被投资者接受。但在具体的定投应用和实践过程中,需要领会“攻”与“守”的策略。

  “攻”是指:

  一、规则上要做到专攻。定期定额投资基金的主要投资原理是通过固定的渠道,运用固定的资金,在规定的时间内进行扣款投资。定投的“三固定”原则确立了定投基金的规则。而随意改变这种规则,就要考虑定投运用的有效性。

  二、在定投品种的选择上讲究攻关艺术。规则制定后,关键是选择合适的定投产品。目前的基金产品众多,不同的基金产品具有不同的风险收益特征。投资者在选择定投产品时,一定要从自身的投资需求出发,并考虑定投基金产品的风险,从而选择适合自己需求的基金产品。

  三、在定投基金的长期性、稳定性等方面攻占投资者的心理,并通过组合的方式构筑定投基金产品的心理防线。这可以保障投资者可以理性面对集中投资基金的风险。

  “守”是指:

  一、在培养定投习惯方面守信。即投资者一旦选择了基金产品定投,就应当学会适应定投扣款、定投基金产品净值波动、定投过程的曲折性和复杂性等问题,并乐于接受,而不是造成心理上的障碍和不快。不能朝秦暮楚,徘徊犹豫,信心不足,意志不坚定。

  二、在扣款资金的运用上守约。即一定要遵循运用闲钱,并保证扣款账户资金的充足性,不能造成扣款断档,或者扣款时意志不坚定。只有这样,才能够保证定投规则运用的持续有效。

  三、基金投资要把握投资趋势,因此守势对于定投基金产品收益的贡献度是不能忽略的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]