首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把脉定投资方向

2011年02月14日 07:02 来源: 理财周报 【字体:

  特邀 巩怀志 华夏基金管理有限公司股票投资部副总经理

  作为一个基金经理,我一直努力去研究、去总结、去发现市场规律,利用市场规律,为持有人赢得回报。主动型基金投资的目的是在控制风险的前提下超越市场基准指数,这需要基金经理兼具“自上而下”的宏观视野和“自下而上”的精选个股能力。

  刚过去的30年中,从经济发展的生产要素来看,我国经济从得益于通过敞开国门、国际贸易与分工的措施分享到全球经济增长的成果,发展到现在单纯依靠国际贸易与分工不能再保持高速的增长。展望未来30年,中国仍将进行一场深刻的变革,经济增长方式必然面临“升级和转型”。对于基金经理来说,接下来的任务就是找出在这一转型过程中明确受益的经济领域、行业和企业。

  从经济转型的角度看,有些经济领域的发展空间巨大,前景非常广阔,例如通道建设(包括实体道路和信息高速道路)、大型装备制造业、中西部地区消费业和制造业升级等。对于这样的领域,我们没必要去猜测政策,去猜测每年的投资有多少,这并非政府短期安排的项目,而是中国未来经济一个明确的发展方向。

  在把握了经济大脉络、确定了投资大方向后,我们就需要精选个股、择时操作。不同的行业和个股,需要不同的投资策略。当一个行业或者个股处于上升周期的时候,完全可以一直重仓持有,只有它价格过高,完全偏离了合理状态,才考虑做部分减持。

  在我的投资哲学中,市场永远是对的。要理解市场,敬畏市场,顺应它的运行规律去获取收益,而不是同市场对抗。市场估值体系永远处于变迁之中,要把握住时代赋予我们的投资机遇,因时而变,因势而变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]