首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投七大法宝

2011年02月21日 13:40 来源: 证券时报 【字体:

  时下,基金定期定投,无疑是普通投资者进行强制储蓄长期投资的绝佳手段。针对定投,确有各类优化手段可供考虑。以下便是笔者总结出的基金定期定投“七大法宝”。

  法宝一:宜选高波动基金

  基金定期定额投资法相比等份额投资法,优点在于在高位买入较少份额,而在低位买入较多份额,从而实现更低的平均成本。因此,越是波动性高的基金越适合用定期定额投资法。

  法宝二:须选对定投日期

  若将1991年至2011年2月的数据进行统计便会发现,每个月前4天是股指水平较低的,若在这几天中执行定投,相对可以获得较低的入市时点。当然,伴随各家机构定投平台的不断进步,如今已经有越来越多的机构可以实现按周乃至按日来进行定投。因此,另一个有助于避免因为择日造成的定投微小差异,便是缩短定投的时间间隔期,比如将每月4000元定投改为每周1000元,甚至改为每2天乃至3天一次,从而更为接近市场一个阶段的平均价格。

  法宝三:巧用基金转换

  许多执行基金定期定额投资的投基者,往往会选择将富裕的资金存放在货币基金之中,待定投执行日前赎回,以确保有足够的资金进行定投。如此操作手法麻烦不说,而且因为货币基金赎回和定投之间的时间差,还会损失1天甚至更多的货币基金收益。

  其实,很多基金定投平台不但支持定期申购,还支持定期转换功能。完全可以设定为每个月将若干金额的货币市场基金定期转换为打算定投的基金,如此既免去手工操作的麻烦,而且也可以实现当日成交,避免了资金的闲置。当然,上述方法的前提是两个基金必需隶属于一家基金公司,而且认购平台支持定期转换的功能。

  法宝四:价值平均策略

  美国学者迈克尔·埃德尔森提出的价值平均策略被大量实证研究证明为比定期定额更好的基金投资策略。与定期定额投资相比,价值平均策略关注的不是每月固定投入多少,而是每月我们的资产净值固定上升多少。

  假设我们可以计划未来每个月基金市值增加1000元——请注意,是基金市值增加1000元,而非购买1000元基金。第一个月以1元净值买入了1000份净值,次月股市表现大好,你买的基金净值变成了1.2元,即基金市值变为1200元。若按照定期定额法,下一个月需要购买的基金数额依旧是1000元,但是用价值平均策略则不同了,我们要求的只是到第二个月末基金的市值达到2000元,既然现在已经有1200元了,那么当月只需要投入800元买入666.67份基金即可。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]