首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金法草案“松绑” 私募监管“阳光化”

2011年02月22日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  公募与私募之间“庙堂之高”与“江湖之远”的鸿沟,正在被穿越。

  业内人士向记者透露,1月中旬,《证券投资基金法(修订草案)》的征求意见稿下发至各基金公司等相关机构,征求各方意见。

  此次修订草案中,“最大的亮点就是把私募基金纳入监管范围,符合条件后,他们也可以开展公募业务”,2月21日,上海某合资基金公司总经理告诉记者,关于这项内容之前讨论过几次,现在才尝试推行,但草案中所指的私募,仅是私募中的一小部分。有业内人士表示,对于目前如火如荼的私募股权投资(PE),并不在“公募化”之列。

  对此,私募人士告诉记者,做资管业务的一定要学习了解监管意图,尽量提前做到完善,“但对于未来不专注做这块业务的机构,他们可能会谨慎扩大自己的规模”。

  值得注意的是,修改草案对公募基金股东范围进行了拓宽,不再局限于金融机构。此外,基金从业人员买卖证券、公募基金不能投资其托管行、股东相关股票也获得一定空间。

  “招安”私募

  《修订草案》中,为私募基金开辟了一个新的章节——第十章“非公开募集基金的特别规定”。

  该章节中,第七十五条之一“通过非公开方式募集基金,运用基金财产进行股权、股票、债券等证券及其衍生品投资,适用本章规定”。

  除了“非公开方式募集”,2003年《证券投资基金法》中的“证券投资品种”也在第二条中被扩充为——“证券投资,包括买卖未上市交易的股票或者股权、上市交易的股票、债券及其衍生品,以及国务院证券监督管理机构规定的其他投资品种。”

  “所谓的阳光私募基金、私募股权投资基金等,都被基金法纳入监管范围”,业内资深人士向记者表示,私募只是一个大概念,目前只是将符合一定条件的私募基金纳入监管体系,而且还是分类进行管理。

  有市场传闻,经过此次修改后,之前没有被纳入监管的私募基金、私募股权投资基金(PE)、风险投资基金(VC)、券商集合理财计划、信托投连险等,均被纳入监管体系。

  但是,也有私募人士向记者透露,“听说PE方面,由于发改委不同意,就没有放进去。”

  修订草案中,第七十五条之十三规定,“经注册的基金管理人,其股东、高级管理人员、经营年限、基金资产规模等符合规定条件的,经国务院证券监督管理机构依照法律、行政法规、国务院证券监督管理机构的规定和审慎监管原则批准,可以从事公开募集基金管理业务。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册