首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金从业人员炒股松绑 会否令老鼠仓愈演愈烈

2011年02月22日 10:59 来源: 京华时报 【字体:

  经过一年半的修法运作,基金法修改草案终于揭开了神秘面纱。记者昨天从多个渠道证实,《证券投资基金法(修改草案)》(征求意见稿)已正式下发,证券监管机构和各大基金公司均已收到该草案,目前正在讨论过程之中。据了解,其主要改动包括首次将私募基金纳入监管、基金从业人员将获准买卖证券等。

  事件

  基金法修改草案征求意见

  去年12月下旬,《证券投资基金法》修改草拟稿被放到全国人大财经委相关人士的案头。全国人大常委会委员、财经委副主任委员吴晓灵曾在《证券投资基金法》修改座谈会上透露,《证券投资基金法》修法已列入2011年人大常委会立法计划,并表示“已原则上通过了一个稿子,再走一点程序,就会在一定范围内征求意见”。

  记者昨天从多家基金公司处得到证实,一些公司已于春节前收到了《证券投资基金法(修改草案)》(征求意见稿),公司相关部门也专门针对相关内容组织核心人员进行了讨论。据了解,修改草案从总则到附则共分15章,其中包括:基金的公开募集;基金份额的交易、申购与赎回;基金的运作与信息披露;非公开募集基金的特别规定;基金份额持有人权利以及行使等市场关心的内容。

  多数市场分析认为,此次基金法修改草案的征求意见,不仅对基金业整体意义深远,对整个证券市场也具有积极意义。据了解,基金法起草小组希望在今年两会之前完成最终的修订工作,以便在两会时提交讨论。

  关注

  基金从业者可买卖股票

  限制基金从业人员及亲属买卖股票的规定,在本次基金法修订草案中被松绑。记者注意到,征求意见稿第十七条规定:“基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人买卖证券以及其衍生品种的,基金管理人应该建立申报、登记、审查、处置等管理制度,避免与其管理的基金的基金份额持有人发生利益冲突”。

  基金从业人员是最会炒股的群体之一,所以上述规定对他们来说无疑是一个福音,在基金圈内引起了不小的轰动。但这一规定也引起了广泛争议,争论的焦点在于:放宽基金从业人员买卖股票的限制,是否会令“老鼠仓”愈演愈烈?

  对此,银河证券基金研究中心总监王群航认为,允许基金从业人员买卖股票,实际上是一种投资者的资金和管理人的资金互相梆定的行为,而不是基金经理输送利益的工具,只要未来监管工作到位,再加上信息披露等配套措施的跟进,“老鼠仓”等行为就会杜绝。

  不过,市场上还是有很多质疑的声音。网友chinaxie007发帖称:公募基金这样继续玩下去,基民的钱慢慢就变成基金经理的钱了,公募基金很快就都变成私募基金了。网友“我还能爱你吗”则直言:“老鼠”仓合法化,太有才了!

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册