首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日策略:高位震荡整固 短期趋势不改

2011年02月22日 11:19 来源: 金融界网站 【字体:

  一、重要消息解读

  1. 中央政治局:防止今年经济出现大的波动 会议强调保持宏观经济政策的连续性、稳定性,提高针对性、灵活性、有效性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,防止经济出现大的波动。要保持物价总水平基本稳定,进一步扩大内需特别是居民消费需求,巩固和加强农业基础地位,加快推进经济结构战略性调整。

  点评:今年抗通胀和控房价仍然是当前主要任务,为了保持稳定性,可能会出台各种调控组合拳。

  2.7天质押利率涨300基点 机构预期3月再调准备金 央行将从2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。由于恰逢23日中石化可转债申购,货币市场利率再度飙升。截至2月21日11点30分,7天Shibor大涨329.93个基点至6.0942%。截至当日15点30分,7天质押式回购加权平均利率上涨311个基点至6.1148%。

  点评:节前的流动性管理教训,对于这次央行上调准备金,银行准备粮草显得从容多了。但由于对流动性紧缩的预期正在加大,多位银行人士预测,央行3月可能会再次上调存款准备金率。而准备金率每上升一次所有诱发的银行资产结构被动调整问题。持续调升准备金,将对市场资金面产生抽离作用。

  3.银监会将实施新的审慎监管框架 针对有媒体报道“银监会上报的资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性四大监管新工具已于近日获国务院批复”一事,银监会发言人21日表示,银监会正在就利用四大监管新工具,对商业银行实施新的审慎监管框架起草指导性文件,并将于近期出台。

  点评:银监会自2009年底结合国际银行业监管改革趋势,开始制定一系列新型监管工具。此次最新版的四大监管工具对拨备率设置了相应过渡期安排,将不会对商业银行利润造成较大影响。

  4.国际市场:纽约原油大涨逾6%至95美元 创2年来新高 纽约原油期货价格周一上涨,伦敦布伦特原油期货价格涨至2008年9月份以来的最高水平。在纽约商业交易所(NYMEX)的电子盘交易中,4月份交割的轻质原油期货价格上涨6.3%,至每桶95.39美元,连续6个交易日上涨,创下自去年8月份以来维持时间最长的连续涨势,也是2008年10月份以来的高点。

  点评:国际油价大涨,对相关上市公司产生利好。

  二、基金重点动向

  1. 主打“抗通胀” 3月保本基金或现集中发行 从春节前的建信保本基金、汇添富保本基金到目前正在发行的广发聚祥保本混合型基金,再到正上报的11只保本基金产品,基金公司保本基金大有集中发行的趋势。有业内人士预计,今年保本基金数量有可能完成3倍的强势扩容,2011或成“保本基金年”。

  2.基金趁反弹 顺势转战低估值板块 央行再度调整存款准备金率并没有“阻挡”市场的强势反弹格局,多数基金经理认为,在目前的宏观环境下,反弹多少有些超预期,对指数的反弹空间并不是很乐观,近期的操作重点则是“借力”市场的强势反弹,积极调整持仓结构,转战保险、家电等估值相对较低的板块。

  三、众禄基金研究中心投资策略

  【开盘消息】两市股指小幅高开 2月22日,沪深两市股指双双小幅高开,其中上证指数开盘报2941.32点,涨0.31%,集合竞价成交额为9.1亿元;深证成指开盘报12917.36点,涨0.35%,集合竞价成交额为8.0亿元。盘面来看,多数板块开盘均飘红,其中煤炭行业、石油行业两大板块涨幅居前;自行车和纺织机械两大板块表现落后。整体来看,两市近900只个股开盘上涨。

  消息面上,中国人民银行2月18日决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至19.5%,再创历史新高,这是央行年内第二次上调,将冻资约3500亿。在公布上月CPI后没多久,央行宣布再次上调存款准备率,主要目的还是回笼市场流动性,以便管理和预防通货膨胀。本次提高存款准备金率是央行回笼资金的一次被动选择,对短期市场走势影响有限,今日市场的及时消化证明了这一点。策略上,建议关注规模中等、选股能力强的偏股型基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册