首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老鼠仓堵不如疏 新《基金法》彩排亮点多

2011年02月26日 14:56 来源: 华夏时报 【字体:

  “《基金法》的修改越来越合理了,老鼠仓就像大禹治水,要用疏导的方法,而不能堵塞。”南方基金首席策略分析师杨德龙这样告诉记者。

  民生证券基金研究中心总经理马永谙也告诉记者:“关联交易早就应该放开了,没理由限制,以前造成了很多交易不便。”

  近日,酝酿已久的《证券投资基金法(修订草案)》(征求意见稿)(下称“草案”)成为业内人士热议的焦点。全稿50页,很多条款都有所变化,其中基金从业人员可以炒股、基金投资关联方的股票松绑、提出员工持股、公司组织形式从契约型放宽到公司型和有限合伙型、基金质押合法化等新条款成为业内的热议话题。草案还新增了第十章,非公开募集基金的特别规定,将私募基金纳入监管,私募基金在符合一定条件之后,可以开展公募业务。

  接受记者采访的公募基金认为,允许从业人员炒股既可以提高基金经理的责任心,同舟共济买股票,在严格的申报、审查制度下正当买股票也能抵御不正当利益的诱惑,新规可以改善老鼠仓和利益输送等不良现象;第三方认为,新规可以使公募基金留住人才,为私募基金正名;而对于私募基金来讲,新规只是搭建出法律的大体框架,并不新奇,但激发了他们规模增长的冲动,而普通投资者对新规似乎多了一些担心。

  调查1484名投资者,结果显示,76.56%的网友担心老鼠仓风险加大,而更是有超过81.25%的网友认为《基金法》难以杜绝关联交易的利益输送行为。此外,还有六成的网友担心新《基金法》会因申报流程长,而沦为形式上的正名,对实际的暗箱操作毫无作用。

  新事物的诞生往往会引起一些争论,但只有经过热议、反馈的法律法规才能更好地为市场服务。业内人士更多看到的是,草案的修改方向顺应了潮流发展,与国际接轨,并提出了自己的看法。本期将为投资者就新《基金法》草案之亮点逐一解析。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册