首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投自白:黑天鹅其实并不可怕

2011年02月28日 02:40 来源: 上海证券报 【字体:

  我是基金定投。我有三重性格,有信心、有恒心,方能成就爱心。

  兔年伊始,当我们还沉浸在新年喜庆祥和的气氛中,新西兰地震、中东局势动荡等黑天鹅事件在不知不觉中降临,小概率事件让我们的投资和生活都充满了不确定性。而在华尔街数以万计的投资家之中,纳西姆?塔勒布大概是唯一等待黑天鹅来临的人。当别人沉迷于研究白天鹅规律时,他总是构造一些奇特的投资组合,例如在“911”之前大量买入行权价格很低、看似毫无价值的认沽权证做空美国股市。

  一位数学分析大师听说他的投资组合后惊讶道:“除非有一架飞机撞进我们的办公大楼,否则你的投资等于慢性自杀。”而他们的办公楼就是纽约世界贸易中心,接下来的事情大家应该都知道,包括金融市场在内的美国经济遭受重创,而塔勒布和他的投资公司则获取了惊人的收益。塔勒布在《黑天鹅》一书中,用“黑天鹅”来指那些不可预测的重大事件,而人们总是以为过去发生过的事情很有可能再次发生,根据过去的认知经验来预判未来,有意无意地忽略黑天鹅的存在。比如07年有很多人预测股市会冲上万点、08年又有很多人预测股市会跌破千点,他们简单地按当年日本或台湾的经验进行推断,而“黑天鹅”总是不期而至地飞来。

  尽管我也不知道黑天鹅事件何时会发生,但“熊市”这样的黑天鹅往往是为我正名的好时机。一般来说,股指处于高位时,投资者的热情也是最为高涨的,很容易一次性投资于份额净值处于高位的基金,而我的最大优势就在于利用分批投资、分散风险的原理,平抑市场波动和选时风险,避免一次性投资在高位的风险。而且我能在股票市场相对低点时累积到足够多的廉价筹码,在经历了一个完整的牛熊周期后,通常定投的收益水平会明显高于指数。以最近一次的高点为例,哪怕最不善于择时的投资者在上证综指创出反弹高点3478点开始每月定投国投瑞银稳健增长基金,通过国投瑞银心定投网站计算器测算,截至2011年2月18日,国投瑞银稳健增长的定投总回报率达14.47%,而同期上证指数仍下跌超16%。

  从6124点到1664点,从3478点到2319点,黑天鹅总是不期而遇,但我并不惧怕,反而用它画出定投那条最美的微笑曲线!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册