首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“解禁”溯源:屡禁不止不如因势利导

2011年02月28日 07:18 来源: 证券时报网 【字体:

  我国首部《基金法》肇始于2003年。当年10月,《证券投资基金法》得以公布;并于2004年6月1日实施。从一开始,监管层对基金从业人员可否投资股票便采取了国际上最严厉的限制:基金经理个人不能投资股票,其直系亲属投资股票则需向基金公司相关部门报备。而在《基金法》之前的《证券法》,早已明确规定证券从业人员不得买卖股票。业内人士认为,《基金法》的炒股禁令,实际上是沿袭了《证券法》的此类规定。

  深圳一家基金公司的监察稽核部总监向证券时报记者表示,禁投股票是公司所有人员必须遵循的头号“铁律”,员工每个季度都需要填写两张表,即《员工持有开放式基金情况备案表》和《员工直系亲属证券投资情况备案表》。

  在国外市场,基金从业人员一般都是允许投资股票的,只不过大多需要进行备案,同时对股票的持有期限具有一定的限制。为何中国基金业从一开始起就禁止从业人员投资股票呢?原全国人大财经委《证券法》、《信托法》、《投资基金法》起草工作组组长王连洲表示,之所以当初禁止基金从业人员投资股票,主要是为了避免利益输送,担心基金从业人员利用持有人资金为自己的股票“抬轿子”。“此外,基金经理必须专心专意为投资者理好财,而不能兼顾几头、三心二意。作为一个新生事物,谁都希望一出生就清清白白,树立诚信的形象!”王连洲还回忆道,为了防止内幕交易和维护国家机关工作人员的“形象”,曾一度规定政府机关处级以上人员不得炒股。

  深圳一家基金公司的高管表示,基金业之所以早期就禁止从业人员投资股票,最根本的原因还是担忧“老鼠仓”等内幕交易的发生,“既然允许基金从业人员投资股票有可能带来诸如‘老鼠仓’等问题,而当时在政策法规上又没有很好的制度设定可以有效防止‘老鼠仓’等内幕交易和利益输送的发生,索性禁止全行业的从业人员投资股票。管不好的东西干脆一刀砍下去,这是早期证券市场监管的一大特色!”

  遗憾的是,尽管管理层用心良苦,无奈基金业的“老鼠仓”仍然是层出不穷。2000年10月初,财经杂志的《基金黑幕》一文激起了轩然大波,基金业坐庄等内幕交易和利益输送事件大白于天下,给正处于婴幼儿时期的中国基金业带来了形象上的近乎毁灭性打击。2006年以来,唐建、王黎敏、张野、涂强、刘海、韩刚等基金经理的“老鼠仓”被监管层和媒体披露,屡禁不止的“老鼠仓”行为,成为前进中的基金业一颗拔不掉的毒瘤。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]