首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世易法移:从业人员炒股是“权利回归”

2011年02月28日 07:18 来源: 证券时报网 【字体:

  对于新基金法修改草案征求意见稿中放开基金从业人员投资股票,王连洲持赞同的态度,他表示,时至今日,之所以要放开基金从业人员投资股票,主要是基于三个方面的原因:一是随着私募基金的发展,不少公募基金经理跳槽到私募基金,私募基金不仅有激励制度,而且还可以炒股,有鉴于此,公募基金从业人员要求投资股票的呼声越来越强烈;其次,从现实来看,要彻底防止基金从业人员投资股票不太现实,与其把基金从业人员投资股票的这条路堵死,倒不如放开这一限制,通过加强信息披露和违规成本来避免各种形式的利益输送和内幕交易;第三,从法律上来说,基金从业人员也有投资的权利,不应该被剥夺。

  深圳一家基金公司的高管认为,允许基金从业人员投资股票是国际惯例,只不过国外有信息披露机制。阳光是最好的消毒剂,允许从业人员投资股票实际上是向国际惯例靠拢、“开正道”,从而让走歪门邪道的人越来越少。俗话说,不熟不做,如果不让基金经理投资股票,又如何让持有人相信这些基金经理有能力为自己理好财呢?“如果基金从业人员都不能买股票的话,是不是也意味着房地产从业人员不能买房呢?”上述高管人士表示,基金业早期禁止从业人员投资股票,实际上也并没有走完正常的法律程序,严格地说并不能算法规,法无禁止即可行,既然禁止从业人员投资股票不能算是严格意义上的法律法规,现在新基金法允许从业人员投资股票,与其说是“放开”,倒不如说是“规范”基金从业人员投资股票。规范化即国际化,这是向人的权利的自然回归。按照这位人士的说法,对于不守规矩的人来说,允不允许投资股票其结果都是一样的,而规范从业人员投资股票后,可以“让好人有好报,让模棱两可的人走正道,让坏人加倍受罚”。

  一位不愿意透露姓名的基金公司从业人员向证券时报记者透露,在基金公司,从业人员通过他人账户炒股,早已不是什么新鲜事。“不让用自己和直系亲属的账户炒,七大姑八大姨的账户我总可以炒吧,再不成搞个小学同学的账户,谁又能发现呢?”在这位人士看来,此番新基金法修改若真允许基金从业人员炒股,也不过是“将潜规则透明化”。监管层在基金业从业人员能否炒股这一问题上,近年来也明显透露出“堵不如疏”的思路。在这位人士看来,禁止基金从业人员炒股,投资者能够获得的仅仅是“基金经理是诚信的”这样一种心理安慰,实际上面对众多诱惑,基金经理的道德水平无法在整体上达到监管层所期待的标准。相反“疏通”之后,内幕交易肯定会大大下降。这位人士举例说:“当初在基金从业人员能否投资开放式基金这一问题上,也存在极大的争议,可是这几年来,又有谁听说过基金从业人员通过购买基金进行内幕交易和利益输送?”

  银河证券基金研究总监王群航认为,放开对公募基金经理投资炒股的限制是很人性化的举措,毕竟基金经理是收入很高的一个群体,是最会使用投资炒股这种方式进行理财的一个群体,他们及直系亲属的资产也都有保值与增值的渴望。根据王群航的调研反馈,很多基金经理实际上愿意持有股票甚至超过一年,这说明了这批人的投资愿望十分强烈,也对自己的投资能力很有信心;其次,公募和私募的一大区别就是是否能够投资股票,如果放开对于公募基金经理的投资炒股限制,实际上为未来把私募基金纳入统一的监管体系做了铺垫。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]