首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激辩焦点:能否避免内幕交易利益输送

2011年02月28日 07:18 来源: 证券时报网 【字体:

  对于新基金法修改草案征求意见稿放开基金从业人员投资股票,赞同者有之,反对者亦有之。双方争论的最核心焦点,即放开从业人员投资股票后能否有效防范内幕交易和利益输送。

  王连洲表示,能否有效防范内幕交易和利益输送,关键在于信息披露:基金经理个人购买的股票和掌管的基金购买的股票是否存在相同之处?个人的股票何时买、何时卖的?基金经理持股期限该如何规定?这些都必须做出充分的信息披露,通过备案制予以有效限制,所有限制措施都必须以切实维护持有人利益为前提。不过,王连洲也承认,无论信息披露和各种限制措施如何细化,也无法做到彻底杜绝内幕交易,因此,要有效防范各种违规行为,还必须通过加大违规处罚的力度、职业道德教育、堵塞漏洞等多管齐下来实现。

  前述基金公司高管人士则表示,国外基金业采用的是申报制和备案制,法律上允许从业人员投资股票,并且对持股期限提出一定的要求,比如半年之内不得卖出等。中国基金业也完全可以学习国外的这些经验,将基金从业人员股票交易的过程透明化,就可以有效防范内幕交易。不过,如何进行申报、登记、审查、处置等,每一个环节都需要细化的配套措施出台,基金公司的风控也要求达到更高水平。“现在市场的主体越来越多元化,基金的话语权降低,内幕交易和利益输送也越来越难了!”这位高管表示,任何一个制度都不能做到彻底杜绝“老鼠仓”,但一个不合理的制度会诱惑好人慢慢变成坏人,而一个合理的制度却能减少好人变成坏人的几率。

  王群航认为,放开基金从业人员投资炒股,实际上是将投资者的资金和基金经理的资金互相绑定的行为,而不是基金经理进行利益输送的工具,关键是未来要做好信息披露,监管到位。

  不过,有市场人士表示,投资股票是基金业内人士的潜规则,允许从业人员投资股票只不过是将潜规则明显化,这种“弃暗投明”不能从根本上杜绝“老鼠仓”,只有加大对这些违规行为的处罚力度,进行更加充分的信息披露,才能有效震慑“老鼠仓”。更有基民认为,向基金从业人员放开股票账户,只会让“老鼠仓”更加明目张胆,如果申报程序过于繁琐,不排除有些基金经理干脆借用他人账户进行“自由操作”。

  也有业内人士提出疑问,如果基金经理掌管的基金购买了股票A,他自己购买了股票B,而如果股票A和股票B同属于一个板块,基金经理用掌管的基金资产购买龙头股A上扬,从而带动股票B股价上冲,最终为自己谋取利益,这该如何监控和定性呢?其次,如果两个基金经理之间关系很好,基金经理A提前购买基金经理B重仓的股票,基金经理B反过来如法炮制,又该如何监管呢?因此,要杜绝“老鼠仓”,还需要大量细化的配套政策出台,仅仅靠放开基金从业人员炒股避免内幕交易,只能是一厢情愿的设想而已。

  此外,也有法律界人士提出,如果新基金法允许基金从业人员投资炒股的话,是否意味着同属金融机构的证券公司员工可以投资股票呢?证券业是不是也应该放开?又该如何防范内幕交易和利益输送?果真如此的话,现有的《证券法》也需要作相应修改。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]