首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

·记者观察· 加大对违法违规交易的惩治力度

2011年02月28日 07:18 来源: 证券时报网 【字体:

  日前,证券时报记者就《证券投资基金法(修订草案)》允许基金从业人员炒股采访了多位业内人士,业内人士对于基金法给基金从业人员炒股松绑表示认可,但是他们认为关键在于打击违法违规交易,加大对违法违规交易的惩治力度。

  深圳一家基金公司高管对记者表示,他非常赞同为基金从业人员炒股松绑,“基金经理买中国人寿(601628)工商银行(601398)这些股票,不会有什么问题。”

  他还表示,从过往经验看,在法规没有松开基金从业人员炒股的情况下,过去两三年不少资深、有经验的投资管理人员进行了逆向选择,从公募投奔到私募基金,转而为百万富翁以上的富人打理财富,这对于普通老百姓来说是一个巨大损失。在基金行业,人才是最重要的资源,一个优秀的、有经验的基金经理相比一个新入行的基金经理有较大优势。

  另外一家基金公司的基金经理则表示,允许基金从业人员炒股是好事,在法规放开后,他自己一定会申报。他说:“对于我来说,买一些价值型股票,一年赚5%至10%的收益率就是一个很不错的收益率了,我很乐意申报炒股。”

  不过,上述基金经理认为,虽然法规为从业人员炒股松绑了,但是最重要的是加大对违法违规交易的打击力度、执行力度。

  他表示,“如果你现在用别人的账户进行违法违规交易,在很短的时间内,可以赚上百万的钱,但惩罚力度却不大,可能你仍会进行违法违规交易;如果你进行违法违规交易,对你的惩罚力度很大,甚至要坐牢,那这个时候你就会比较是赚几百万的利益大还是坐牢划算,可能就不会进行内幕交易了。”

  中信证券(600030)董事总经理徐刚则在微博上表示,他已经向民建中央提交了建议修改《证券法》关于“禁止证券从业人员买卖股票”规定的提案,徐刚建议:参照国际惯例,制定个人持股报告制度和定期信息披露制度,允许从业人员进行正常合理的股票买卖,并对违法违规的交易行为加大惩治力度。

  不过也有业内人士认为,根据相关法规和《基金从业人员亲属股票投资报备管理的指导意见》,只要在履行报备程序后,基金从业人员的亲属也可以进行股票操作,新修订的基金法只是更进一步,完善基金从业人员的炒股报备程序。在本质上,二者并没有太大差别。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册