首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新《基金法》使老鼠仓“弃暗投明”?

2011年02月28日 16:11 来源: 内蒙网 【字体:

  日前,基金法的修订取得实质性进展。一位基金公司人士2月25日向记者透露,《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿已经下发给各基金公司和监管部门征求意见。

  其中关于公募基金公司的规定,相较于04年《证券投资基金法》,更为放松。草案第17条规定,“基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人买卖证券及其衍生品种的,基金管理人应当建立申报、登记、审查、处置等管理制度,避免与其管理之基金的基金份额持有人发生利益冲突。”

  该项规定允许基金业人士买卖股票,只要与份额持有人不发生利益冲突、信息公开披露即可。这一点实质上放开了从业人员买卖股票的限制。关于这一规定,财经人士叶檀撰文表示出了自己的担忧,不许买卖股票难禁“老鼠仓”,允许买卖后基金行业“老鼠仓”遍地。

  道可特投资管理(北京)有限公司一资深投资顾问则称,此举利大于弊。国外的基金行业一般允许从业人员投资股票,但需要相应履行申报或备案手续,各个基金公司内部也有相应的限制性规定。而目前我国的基金公司对从业人员的管理还算严格:首先,规定基金管理人只能在基金公司规定的选股池里选择股票;其次,选择的股票只能限额投资,若要追加投资须层层审批;最后,若管理人想交易股池以外的股票,必须出具报告,经公司研究部调研得出可行性结论后,上交投研联席会投票,半数以上通过方可执行。

  该资深投资顾问认为,只要有严格的规章制度能最大限度保护投资人和相关当事人的合法权益以及确保交易过程透明,允许公募基金行业从业人员从事证券交易,将更有利于调动他们的工作积极性,挽留行业优秀人才,同时也更符合“放松管制,加强监管”的思路,也是基金监管体系与国际接轨体现。

  建立市场秩序、建立正确的激励机制与监管不可偏废,允许基金从业人员在透明的玻璃房内交易,既可以发挥投资能力,也可以获得合法的收益,更能够让利益与基金份额持有人一致。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册