首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币基金 方兴未艾

2011年03月02日 06:55 来源: 东方早报 【字体:

  周小川年初指出,“十二五”时期要进一步推进利率市场化。货币基金在利率市场化过程中大有可为。

  一方面,货币基金能通过选择金融机构融出资金,投资合适企业发行的短期融资券,从而加强了与银行类金融机构资产业务上的竞争性。另一方面它还可以与银行进行定期存款业务,权衡不同银行的信用状况和利率报价,来决定存款银行和存款利率,从而加强了银行负债业务上的竞争性。

  今年以来,货币市场基金受益于回购、存款、短期融资券等货币市场工具利率的提升,七日年化收益率不断攀升,由去年平均2%提高到4%以上。这逐步吸引了部分潜在投资者的目光,货币基金开始出现净申购。但是更多的投资者比较疑惑,这么高的收益率能够持续吗?

  从今年来看,为抑制通货膨胀的出现,准备金率和加息等货币政策还将多次出现,货币市场利率难以大幅回落。而每次货币政策的出台,都会给货币市场基金带来新的脉冲式投资机会。加之央票的发行利率持续低于二级市场利率,货币市场利率仍未回到均衡水平。货币市场基金的高收益率将会维持较长时间。

  展望未来几年,利率市场化的推进将会出现存款管制利率和市场利率的进一步脱钩,这无疑会加大货币基金的吸引力,带动货币市场基金的长期发展。

  (作者系华安基金固定收益部总经理,华安强化收益债券基金、华安现金富利基金经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]