首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货基七日年化收益率连超10%

2011年03月04日 06:38 来源: 东方早报 【字体:

  回报率“非常态”,分析师提醒投资者警惕货基高收益营销

  收益率本应接近活期存款的货币市场基金,近日来收益率再次“发疯”。公开信息显示,宝盈货币市场基金A、B份额昨天的七日年化收益率分别为12.869%和13.11%。

  这已是宝盈货币市场基金连续第六个交易日收益率超过10%。此前的2月24日,宝盈货币市场基金A、B的七日年化收益率为1.976%和2.228%。

  收益率远超活期存款并远高于一年期固定存款利率3%的71只货币市场基金(简称货基,A、B份额分开计算),3月2日共计52只。

  货币市场基金是一种投资于货币市场上短期(一年以内,平均期限120天)有价证券的一种投资基金,衡量其收益率的指标主要为“七日年化收益率”和“万份基金单位收益”。

  而所谓“七日年化收益率”,是指以最近七日(含节假日)收益所折算的年资产收益率。简单理解,即投资资金根据最近7天的收益率,折算出每天收益,再乘以一年天数,算出资金全年的收益率。不过,在市场波动较明显环境中,通过最近7天的收益来折算一年收益率,数据容易混淆视听。

  疯狂的货基

  统计显示,截至3月2日,6只国内货币基金(分类单独计算)七日年化收益率超过5%,跑赢今年1月CPI(消费者物价指数)4.9%,22只货基超过4%。

  而宝盈货币市场基金连续收益率超过10%,收益率远超三年期定存,甚至堪比债券牛市收益率和股市的平均年化收益率。这一收益率与货币市场基金本身收益稳定、波动率低的特征出现偏差。

  分析人士称,最近几日是货币市场基金收益率提升最快的时期。统计显示,货币市场基金已从去年11月下旬平均1.8%的七日年化收益率提高到春节前后3.6%的收益率,增幅100%。

  据介绍,自去年10月份开始,CPI加速上升,迫使央行下决心加大紧缩力度。有国有银行交易员称,流动性收紧的局面近期内不会改变,货币市场利率大幅下行的可能性几乎为零。

  在信诚货币市场基金拟任基金经理曾丽琼看来,货币市场基金的高收益率可能会维持较长时间。她说:“从今年来看,为抑制通货膨胀的恶化,上调准备金率和加息等货币政策还将多次出现,货币市场利率难以大幅回落。而每次货币政策的出台,都会给货币市场基金带来新的脉冲式投资机会。加之央票的发行利率持续低于二级市场利率,货币市场利率仍未回到均衡水平。”

  货基规模“触底”反弹

  近两年来,货币市场基金占基金业总规模的比例一直在下降,随着收益率飙涨,货币市场基金的申购买开始“触底”反弹。

  从基金公司近期网上申购量来看,货币基金也经常榜上有名。嘉实基金网上销售周排行榜中,嘉实货币爱基,净值,资讯排名第一,较排名随后的嘉实多利分级债基优势明显;同样在大成基金公司网站申购排行榜上,大成货币A爱基,净值,资讯也排名第一,高于排名随后的大成价值增长爱基,净值,资讯大成精选增值爱基,净值,资讯

  基金业人士告诉早报记者,通常年底基金公司要冲规模,会找帮忙资金进入货币市场基金拉抬规模,而年底过后,帮忙资金会撤出,货币市场规模出现大瘦身。对于眼下货币市场基金出现的明显申购,分析人士称,主要是来自对通胀的担忧以及对股市不确定性的恐慌。

  一些基金分析人士称,货币市场基金作为“蓄水池”,投资者应主要考虑流动性而不是收益率,目前一些基金公司借机宣传货币市场基金收益率,会误导投资者对产品产生不切实际的期望,投资者对不同风险的投资产品,应有不同的收益预期和相应的资产配置。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]