首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金潘海宁:金融创新推动资本市场持续发展

2011年03月04日 14:30 来源: 基金网 【字体:

  2010年末,中国股市迎来了自己20周岁生日,从二十年前成立时仅3万名投资者、约12亿元市值,一路风雨兼程成长至今超1.3亿账户、近30万亿元市值,在优化资源配置等方面为国民经济的发展起到越来越重要的作用,中国资本市场的茁壮成长令全球瞩目。

  我们回顾各国资本市场发展史,无论是在国外还是国内,金融创新始终贯穿于其中,成为其持续发展的推动力。具体而言,我们认为金融创新包括两方面,一方面是制度的创新,另一方面是金融产品的创新。

  制度创新有力推动了我国资本市场的发展。自1998年3月国内首批基金公司南方基金获批成立至今,我国基金公司已近70家,基金规模超越2万亿元,成为稳定市场、倡导价值投资的中坚力量;2002年11月7日,QFII制度正式出台,标志着境内证券市场大门向境外机构投资者正式开放,也为国内市场迎来了新的投资理念和定价方法;2004年5月27日下午4点,深圳证券交易所中小企业板块启动仪式在深圳举行,拉开了我国建立多层次资本市场的序幕;2004年12月7日,证监会出台分类表决制度,使得一般流通股东的话语权得到更大体现;2005年6月10日,“三一重工(600031)”股改方案获得通过,股权分置改革迈出了坚定的第一步,这是我国证券市场成立以来影响最为深远的制度创新,是资本市场发展史上划时代的里程碑,它统一了上市公司全体股东的利益,奠定了证券市场长期上升的基石;2006年5月8日,《上市公司证券发行管理办法》颁布,标志着“新老划断”正式亮相,再融资新政强化了对股票发行的市场价格约束机制,突显了保护公众投资者权益的要求;2009年10月30日,首批28家公司集体在创业板上市交易,标志着我国由主板、中小板、创业板组成的多层次资本市场进一步健全。

  伴随着制度创新的不断推进,金融产品、衍生工具的创新也不断为我国资本市场的发展注入新鲜血液。1998年4月7日,基金开元爱基,净值,资讯、金泰成为我国首批上市的证券投资基金,奏响了中国基金业蓬勃发展的序曲;2000年7月25日,国内第一只浮动利率企业债券99三峡债发行;2001年8月15日,我国首只开放式基金获准设立;2005年2月24日国内首只ETF基金闪亮登场;2005年8月22日,宝钢权证上市,这是时隔9年之后,权证交易在内地股市重新启动;2005年9月6日,“中国联通(600050)CDMA网络租赁费收益计划”在上证所大宗交易系统上市,成为国内首支上市的资产证券化产品;2010年4月16日,沪深300股指期货合约鸣锣开市,配合融资融券试点的正式启动,成为了中国资本市场的又一重要里程碑,改变了此前只能做多、不能做空的“单边市”现状,其价格发现功能和做空机制可有效抑制股价非理性的暴涨暴跌,使投资者具有了在市场下跌时的避险对冲工具,推动了更多的长期资金进入资本市场。

  与发达市场相比,我国资本市场投资品种仍显单一,投资者思维过于雷同,容易导致集中的同向操作,从而造成市场的大起大落。而随着制度创新、产品创新的不断推进,投资渠道和品种不断增多,这会使得投资理念多元化,将对稳定资本市场起到重要作用。

  我们深刻的感受到,制度创新与产品创新两者相辅相成,只有在前者的有力保障之下、才能防范后者可能带来的风险,才能更好的展现资本市场蓬勃的生命力。我们欣慰的看到,“转融通”、“国际板”等新生事物正渐行渐近,资本市场金融创新的步伐没有停歇。我们更加希望,金融创新能逐渐跳出简单模仿发达市场的框框,推出更多适合我国市场、适合投资者需求的新制度和新产品,推动我国资本市场下一个辉煌发展的20年!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]