首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用货基管理工具省钱

2011年03月05日 08:45 来源: 中国证券报 【字体:

  长期以来,货币基金有“准储蓄”之美称。不少基金公司都在货币市场基金的基础上为投资者们开发出现金管理账户,如博时基金的“博时现金宝”、华宝兴业的“华宝金账房”、汇添富的“添富现金宝”等。

  货币基金具有高安全性、高流动性和稳定收益性的特征,其账户的功能越来越像一个“钱管家”,既可以“充值”,也可以从中进行“取现”,利用“钱管家”还可实现优惠快捷的交易功能。如果运用得当的话,这个“钱管家”能够为闲置资金带来高出一筹的收益率。

  收益超越银行活期

  充值是个十分形象的比喻,事实上充值就是指用闲余的资金申购对应的货币市场基金品种,用货基的形式管理自己的现金。对于投资者来说,这样的好处也是显而易见的。尽管央行去年两次加息,但是活期储蓄利率仍然停留在0.36%的水平上。而货币市场基金的收益按日累计,目前货币市场基金七天年化收益率的平均水平在2%以上,近活期收益六倍。相比较银行的活期理财产品来说,货币市场基金的购入门槛较低,1000元以上就可进行申购,更加适合闲余资金的管理。同时,使用“钱管家”进行现金的管理申购、赎回都没有手续费,大部分基金公司已经可以实现T+1到账的机制,在流动性上也给了货基买卖更多的保障。充值的方式有多种:一是自主充值,购买货基可以暂时为资金找到临时的管理途径。二是定期充值,其实这就是定期定额投资基金。

  与“充值”所对应的是将货币市场基金赎回,转化为现金。由于货币市场基金的赎回至少需要1个工作日,且周末、节假日不计在内,因此在提现时投资者还是需要提早进行安排。不少基金公司也设置了定期赎回的机制,也就是说事先设定赎回资金的日期、金额,系统就可自动进行操作。

  基金转换省时省钱

  如今不少基金公司都有申购费优惠的活动推出,申购费用最低时仅为常规费用的4折,笔者举个例子来说,以1.5%的申购费用来计算的话,4折后申购费用是投资资金的0.6%。但是优惠的费率往往需要使用指定的银行卡来进行操作,像一些大型银行,支持的费率一般为常规费率的7折-8折。对于投资者来说,由于更换常用的银行账户很麻烦,所以有时候就难以获得更优惠的费率。如果利用货基管理工具来进行基金转换的话,问题就可迎刃而解。首先,使用自己常用的银行卡开通“钱管家”的功能,用账户上的资金进行充值,也就是申购货币市场基金,这一操作是没有申购费用的。随后,利用“钱管家”的基金转换功能,将货币市场基金转换为股票型基金。大部分开通现金管理工具的基金公司,对于这一转换制定的费率都很低。如博时“现金宝”规定,通过现金宝进行基金投资,费率按照现金宝办理的实际业务(赎回转申购、赎回转认购、转换、定期转换)实行优惠,优惠费率最低至4折,最低为0.6%。汇添富的添富“现金宝”购买基金功能不仅可以实现直接从添富现金宝扣款,即充值即购买,同时申购费用最多可以省60%。

  新股申购资金周转加快

  通常,新股申购也是低风险投资者获利的渠道之一,由于新股申购前有较为确定的时间表,对于暂时闲置的资金来说,与货基管理工具进行组合使用可为闲余资金带来额外的收益。不过,由于货币市场基金的申购、赎回往往采用T+1的机制,尤其是指令还需要在证券交易时间内发出,因此如果要实现申购新股资金管理的话,投资者必须对新股申购、“钱管家”充值、提现的时间进行管理。

  笔者的建议是,大部分券商都开设有“基金超市”,直接使用你的证券账户就可以进行基金的申购、赎回,由于货币基金的申购、赎回并不产生费用,因此打新股的投资者们可以当资金出现闲置时,直接在券商平台上申购合适的货币市场基金品种;新股申购时间表确定后,则可以提前一个交易日将货币市场基金赎回,满足新股申购的需要。这种操作方式避免了资金在券商账户、银行账户和基金公司账户之间的周转,提高了实际操作的效率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]