首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投自白:她时代升“值”记

2011年03月07日 04:11 来源: 上海证券报 【字体:

  我是基金定投。我有三重性格,有信心、有恒心,方能成就爱心。

  每年三八妇女节期间,我总会想起那部风靡全球的电影《欲望都市》,剧中凯莉和她的朋友们都拥有不错的工作:专栏作家、律师、艺术品经纪和公关经理,收入不菲却常常难掩囊中羞涩的现实。“她时代”如何升“值”,已成为现代女性迫切需要解决的难题,而我定投哥或许能助各位不同年龄阶段的女性朋友一臂之力。

  20-30岁的月光美少女:刚踏入社会参加工作,收入不丰、开销又颇大,高额的投资准入门槛以及难以坚持的半途而废始终困扰着“月光族们”。然而这一年龄段恰恰需要建立人生第一桶金,养成良好的消费习惯和财富思维模式。我想巧用贷记卡、坚持记账都是不错的理财方式,但是她们更应该采取强制定期储蓄、基金定投等更为积极的投资方式,每月坚持从薪金中提取一部分定投于成长性好的股票型或偏股型基金,为组建美好家庭奠定坚实的物质基础。

  30-40岁的巧妇难为无米之炊:嫁为人妻,身为人母,米和钱得样样精通。她们工作收入趋于稳定,但上班压力较大且家庭事务繁重,还贷、购车、家庭旅游等大额消费也不断增加。这一年龄段女性的理财目标通常是提高日常现金收益率,为子女教育、父母养老储备足够资金,从而逐步提高家庭生活质量。因此,她们作为大多数家庭支出的决策者,除了准备足够备用金、完善家庭综合保障计划外,每月坚持从家庭总收入提取一部分定投于股票型或偏股型基金,到子女18岁时再提取出来作为教育资金,可满足为子女提供良好高等教育的心愿,也能尽自己的一份孝心。

  40-50岁的八面玲珑半边天,也是成功男人背后的女人。她们通常事业处于巅峰状态,但身体状况开始下滑,子女经济逐步独立,日常开支减少,闲暇时间增多。这往往是女性理财的黄金时期,可以为丰盈的晚年生活进行养老筹划,为子女婚姻大事提供资金等协助。但随着年龄的上升,她们应该适当调低投资组合中的风险资产比例,构建相对稳健的投资组合,所以定投一部分资金于波动较小的混合或偏债型基金,到60岁退休后作为养老金,以保障退休后的品质生活。

  在《欲望都市》里,女主角凯莉有一句名言:“爱情会逝去,但鞋子永远都在。”而我定投哥想说,“爱情要追,时髦鞋子要买,而投资理财也必不可少!”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册