首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“零经验”80后基金经理管理资产只为练手?

2011年03月08日 06:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  “研究员—基金经理助理—基金经理”,这是大多数新生代基金经理的成长路径。不过,对于这样的基金经理成长之路,一些基金业人士却忧心忡忡:“这些基金经理根本没有做过投资,完全是在拿投资者的钱练手!”

  不过,《证券投资基金法(修订草案)》(征求意见稿)近日出炉。其中对于基金从业人员炒股限制,进行了相应放宽,这或许意味着将来新生代基金经理可以自己做投资了,可以拿自己的钱“练手”,而这也将使新生代基金经理“自己不做投资,拿投资者的钱练手”的问题得到有效解决。

  零投资经验

  新生代基金经理大都是硕士学历,研究生毕业后直接进入基金公司或证券公司任研究员,然后以基金经理助理的身份参与基金管理,时机成熟后,基金公司就会将其提拔为基金经理并单独管理基金。这批新生代基金经理大都是“80后”,证券从业经历只有4到5年。

  根据统计数据,在已披露出生年月的基金经理中,共有15人属于“80后”。但事实上,在没有披露出生年月的基金经理中,也有不少“80后”,所以,目前在任的“80后”基金经理远不止统计数据显示的15名。

  对于这种新生代基金经理从业经历不长,但基金公司对他们的起用却非常大胆的现象,深圳某基金公司市场部人士对记者表示,“最早一批基金经理,个人还有过投资经历。但去年推上位的基金经理,基本上都是学校出来的。这批人进入行业后,因为监管层管理很严格,绝对不能炒股,所以这些新人完全没有投资经历,就是拿基金资产在练手。不过,基金公司也是没有办法,因为实在是人才短缺,没有其他更好的办法了。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册