首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投七大法宝(下)

2011年03月09日 14:23 来源: 合肥晚报 【字体:

  法宝五:资产配置动态平衡

  基金定期定额投资也可以撇开单个或单类基金进行资产配置。比如我们决定每月3000元构筑一个50%股票型基金和50%债券型基金的定投组合,那么最初时每月定投资金将各有1500元进入债券型基金和股票型基金。观察一个月的变化,股票型基金下跌至1300元,而债券却上涨至1600元,那么为了维持50:50的比例,就要投入1650元至股票基金,使其总市值达到2950元,投入1350元,使债券基金同样市值达到2950元,两者比例继续保持50:50。

  法宝六:定点加强法

  就是根据对市场的判断,在定期定额的基础上在特定时刻增加或减少某类基金的份额,以期通过一定程度的主观判断来加强回报。

  常见的方法可以是基于指数或者估值(即与同期大盘比较涨跌幅)或基于市盈率或者市净率这样的估值指标(即低于多少倍时就额外追加资金);另外一种方法,则是与资产组合+动态平衡相结合,并不追加或者减持总体基金份额,而是调整股票、债券两类资产的比重。比如当市净率高于4.5倍时,要将已持有的股票型基金和债券型基金比例调整为50:50;当市净率低于2.5倍时,其会选择将已持有的股票型基金和债券型基金比例调整为90:10,同时每月也按照此比例动态平衡定投额,这样既可以保证每月定期定额金额不变,又能够调整投入股市基金的份额,从而实现定期定额的优化。

  法宝七:封基也可定投

  虽然定期定投一直为开放式基金所推崇,但其实封闭式基金一样可以进行定投,只不过这需要我们在二级市场上自行操作。

  每周封闭式基金公布的净值与市价比较,我们也可以方便观察封闭式基金溢价率的变化,并且可以根据溢价率的高低动态调整定投的金额,在溢价率超过30%以上时多定投些封闭式基金,在溢价率过小(比如低于10%)的时候减持部分封闭式基金,从而进一步加强定期定额。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]