首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投九步曲

2011年03月21日 07:54 来源: 证券时报网 【字体:

  基金定投作为一项专业的理财工具,自问世以来就受到人们的青睐,在股市震荡、基金净值严重缩水的情况下,基金定投由于投资面小、相对承受的风险也小,所以更显优势。作为大众化的投资工具,在当下更应关注和推广。

  第一步:定投的概念

  基金定投指在一定的投资期间内,投资人选择以固定时间、固定金额投资某只基金产品,由基金托管人(即银行)为投资人自动完成基金申购的理财方式。因此定期定额投资基金常被称为“懒人理财术”、“傻瓜理财术”、“小额投资计划”。

  第二步:定投的形式

  每个月+固定日期+固定金额+固定基金产品。

  第三步:申购额度及期限

  从100元、200元、300元到500元甚至1000元不等,定投额度一般调增不调减。基金定投的期限分为固定和不固定两种。

  第四步:需办理哪些手续

  持本人身份证和银行卡开通基金定投账户,办理基金定投业务,在第一笔资金进入后可开通网上银行。进行基金定投应该选择一家成本低、方便的银行。现在很多银行开征银行卡年费、小额账户管理费,基金定投是一项类似于“零存整取”的小额长期投资方式,如果不能选择一家这方面有所免除的银行,每年不定期还要扣减这些费用,肯定不划算。此外,投资者可适当选择就近且服务优质的网点,建议可以多考虑本单位工资代发行或平时办理理财业务较集中的银行。

  第五步:定投的品种

  建议基金定投时多考虑价格波动较大的股票型基金,避开波动性较小的债券型或货币型基金。

  第六步:适合哪些人投资

  定期定额投资基金方法融合了定期存款“零存整取”的理念,并且还有专家理财,免除自己选股的烦恼。这种兼具储蓄、理财的投资方式,可能更适合以下四种人做投资:工薪阶层、职场新人、风险规避型投资者、中长期有资金需求的投资者。

  第七步:定投的注意事项

  一是扣款日期的比较。大多数银行在约定日子或遇到节假日顺延后的划款日,如果账户余额不足扣款不成功,就算违约一次,连续3个月划账不成功,将自动撤销该定投计划。有的银行则不同,定投业务一般在每月的第一个交易日划账,如果余额不足,也无大碍,系统会自动扫描,在规定的月份中不管哪一天,只要账户里资金足额,扣款都会成功。同样要注意,连续3个月没划成功即违约3次,该投资计划就会被终止。所以要经常查看账户确定是否划款成功;二是扣款日期的选择。有的银行在定投这方面,扣款时间上比较灵活,当账上金额达到固定投资额度时,钱就会被自动划走。这对股市关注度较高的投资者较为适合,可以通过网上转账功能,自行选择每月较低点进行注资扣款;三是要注意选择分红方式。基金分红方式一般有两种,一种为现金分红方式,另一种为红利再投资方式。基金投资分红方式一般默认为现金分红,如投资者需要更改为红利再投资可在做自动扣划签约时给予更改,或通过网银更改。

  第八步:注重信誉与业绩

  投资者的口碑、行业中的形象与地位、行情突变时基金公司的公告与行为一致性都是衡量一家基金公司信誉的重要标志。另外就是一家基金公司旗下基金的整体业绩表现,大部分产品表现较好,反映出基金公司整体较高的管理水平与团体协作能力。

  第九步:定投需持之以恒

  基金定投的目标一般都不外乎以下几种:刚步入社会的年轻人强制储蓄、积累房产首付或新婚支出,中年父母为子女准备的高等教育基金或第一笔创业基金,当然也包括投资人的换房资金、养老金和生活休闲基金等,这些目标都是中长期目标。市场风云变幻莫测,各种诱惑和各种困难也会碰到很多,能否咬住青山不放松、持之以恒坚持下来非常关键。富达国际投资经理安东尼·波顿说过这样一句话:忘掉买入时所支付的价格,因为总想着买入时的价格极易形成心理阴影,最终也会彻底忘记基金定投的初衷。大师对定投的概括,也就是定投的魅力所在。

  (作者单位:工商银行(601398)湖南省株洲市分行)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册