首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

讲究赎回时机 巧做基金定投

2011年03月23日 13:47 来源: 证券时报网 【字体:

  笔者发现,在最近一段时间,基金公司对于定投的营销手段又进一步升级,打起“亲子教育牌”。近10家基金公司将定投升级为教育金筹措和儿童财商教育的综合服务。然而长期定投基金并不一定包赚不赔,其收益水平很大程度取决于赎回的时机。

  在市场中,很多人都认为既然选择了基金定投就不用管了,捂着所定投的基金不动就行了。其实这是投资者的一种误区,投资者应该根据自己情况的变化,对扣款的金额、所定投的基金进行调整。其次,投资者要想获得相对较高的收益,对定投的赎回时间要进行选择。

  有业内人士建议,不妨对基金定投设止盈点,比如定投一段时间之后,如果回报率达到20%或30%就将基金全部赎回,转而进行相对安全的投资,如债券投资;等到市场低迷时,则又可开始定投基金。

  近期,由于股市震荡,不少投资者青睐基金定投业务,因为基金定投可以通过长期平均成本来回避短期市场风险。但是定投基金也要讲究技巧,只有降低了交易成本,定投收益才能提高。

  首先,赎回基金,最好选择定期赎回。基金定赎是投资者每月在固定的时间赎回固定份额的基金,是将基金定投反向操作的一项业务。虽然投资者每个月赎回的基金份额一样,但赎回的金额却是不一样的,如果市场处于调整期,投资者赎回的仅是一部分基金;如果市场转暖,投资者的资产就可持续增值。

  其次,定投的时点也要讲究。一般来说,股市月初上扬的可能性要大一些,月中或月末下跌的可能性较大,投资者可选择月中或月尾定投基金,这样就可以在相对低位购买基金。而在定期赎回基金时,投资者可选择月初赎回,这样选择高位赎回的概率也大一些。

  最后,尽量选择后端收费模式。这种模式特点是持有时间越长、费率越低,有利于复利增值。此外,投资者还应根据自己的收入水平、投资理财规划和生活开支来合理安排基金定投比例,在不影响生活水平的情况下,达到家庭资产增值目的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]