首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“双汇门”给了资本市场什么教训

2011年03月25日 06:42 来源: 金融时报 【字体:

  下跌10%后,双汇发展(000895)匆匆停牌。迄今,深陷漩涡的双汇发展,仍无法告诉市场何时复牌。

  “瘦肉精”丑闻带来的长阴,击碎了资本市场对双汇发展的万千宠爱,也让重仓双汇发展的基金以及无数基金持有人“很受伤”。现在持有双汇发展的基金公司大都按照一个跌停板的幅度,对基金进行了重新估值。而华安基金干脆将双汇发展估值下调了两个跌停板。机构下调估值,显示出资本市场对双汇发展的预期已经发生了较大变化,也表明,基金们此前对双汇的发展潜质都集体看“走眼”了。

  教训最直接的当然是投资受损,但教训显然又远不止这一点。要说一家基金公司看走眼,也许不奇怪;但集体看走眼,一定有一个潜藏的风险,或者说影响公司发展的致命因素被大家集体忽略了。究竟是什么呢?

  去年11月底,当双汇集团及其关联方表示将向双汇发展注入339.4亿元资产,从而一举实现肉类加工业务整体上市时,受此利好刺激,双汇发展曾连拉6个涨停,股价由每股49元多飙升至96.44元。而彼时看好双汇的机构,更是蜂拥而入:截至2010年四季度末,驻扎其中的公募基金增加至56家,合计持有1.46亿股,占流通股的比例为24.11%。

  要说受重组消息影响,大量机构投资者一致看好双汇发展未来,这也正常。起码从业绩上看,双汇重组后的前景确实辉煌:一方面,双汇集团是国内规模最大的肉制品企业,也是“中国企业500强”之一、行业龙头,更是响当当的民族品牌。双汇集团总经理游牧曾在“百家食品企业践行道德承诺网上行”活动上表示,双汇集团“把‘消费者的健康和安全高于一切’作为质量方针,始终坚持‘产品质量无小事,食品安全大如天’的思想”。“瘦肉精”丑闻曝光前,很多人也确实把双汇冷鲜肉视为区别于普通商贩销售的猪肉的“真正放心肉”,双汇发展的猪肉专卖店生意更是红火异常。另一方面,打着“十八道检验、十八道放心”的广告语,很多人深信,像双汇这样的大品牌,绝对不会做出昧良心、伤害消费者的事,因为大品牌就是信誉的保证。因此,如果不发生“瘦肉精”丑闻,凭着双汇发展的市场占有率和品牌影响力,其攻城略地,占据更多市场份额,从而给投资者更丰厚回报,并非奢望。

  然而,“瘦肉精”丑闻发生了,机构投资者猝不及防。猝不及防的原因是,机构们百思难解:为什么像双汇这么一个“大品牌”都敢于公然出售“瘦肉精”猪肉?

  不过,也不奇怪。“瘦肉精”猪肉好卖,“瘦肉精”

  猪肉能卖出更好的价钱、赚取更多利润、给投资者更好的回报,对于渴求更好业绩维持股价的上市公司而言,这很有吸引力。由于双汇在自己的发展版图上,勾画的重点都落在如何获取更多利润上;而机构投资者追求和期待,甚至给予上市公司巨大压力的,也是让上市公司如何多赚钱、多回报。于是,唯利是图的代价,就是社会责任感的严重缺失。社会责任感的缺失,最终带来的就是双汇品牌的受损、股价的轰然倒塌,以及基金们的集体颗粒无收。

  毫无疑问,缺乏社会责任感,不讲社会公德,没有企业良心,就是那个影响公司发展的致命因素,也是被基金们集体忽视的影响公司长远发展的危险因素。这个因素,“三聚氰胺事件”中伊利股份(600887)的股价暴跌,已经给过人们一次教训。现在,双汇又将这个教训再次重演。

  “双汇事件”告诉人们,值得投资的上市公司,不仅仅在于业绩,更要有强烈的社会责任感;企业上市,不仅要看业绩,更要看他们的社会责任履行得怎么样。如果一个企业的血液中流淌的不是“道德血液”,而仅仅是唯利是图,那么,这样的公司不仅不应当允许其上市,资本市场也应当加以抵制并拒绝投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]