首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会责任投资者该如何避免“双汇事件”

2011年04月01日 06:45 来源: 中国证券报 【字体:

  3月31日,在首届“亚洲社会责任投资圆桌论坛”上,兴业全球基金公司副总经理徐天舒表示,“双汇事件”引发公众与媒体对社会责任投资的讨论是非常好的事情,有利于社会责任投资的发展。目前来看,中国的社会责任投资仍不完善,需要全社会一起来推动完善社会责任方面的信息披露和监督手段;同时,“双汇事件”凸显社会责任投资的研究、加大信息披露、各方共同努力的重要。“我们愿意讨论社会责任投资该如何避免类似双汇事件的发生,也愿意探讨社会责任投资所持股票出现问题后该不该马上抛售这样的实用性问题,以及社会责任投资还有什么不足与缺失的地方,这些探讨都将促进社会责任投资的完善与发展。”

  对于社会责任投资能否避免买入双汇问题,徐天舒表示,应该承认事前发现这种信息是有非常大的难度,无法全面深度挖掘潜在风险;但是社会责任投资也是在逐渐探索,目前国内相关信息披露/监督的渠道与手段还很匮乏,需要社会一起来做。

  徐天舒指出,评判“双汇瘦肉精”事件,首先要看公司不是主观想做这件事。“如果不是主观的,可能是因为供应链的问题没有控制好,我们就要做一些沟通,看能不能杜绝这类问题。最后我们得到的答案都是乐观的,这种情况下,我们更多会推动股东倡导的方式解决这个问题。”

  他表示,“如果公司主观上就想干坏事,这种情况下我们只好用脚投票,卖掉这只股票。不过,即使主观上的确有问题,但是我们可能改变它,包括改组管理层,我们也会继续持有,我们相信会获得超额收益。”

  对于另一个问题,社会责任投资是否需要在事件后立即卖出“双汇”?徐天舒指出,就国内目前的状况,社会责任的投资标准之一,是行业内社会责任的相对表现,我们之前的调研来看,双汇在行业内是相对检测标准更高的公司,相对更规范。从目前公布的监测情况来看,济源事件是个案,其他产品全部合格。目前,最理想的莫过于积极进行股东倡导活动,帮助公司进行公司治理改革,化危为机。

  当所持股的上市公司出现问题时,社会责任投资者可以有多种应对策略,清仓离场不见得就是最佳选择。引用商道纵横总经理郭沛源的一番话:“可见,社会责任投资基金处理此类问题,也是一种艺术。进退之间彰显智慧。在双汇危局尚未明朗之时,贸然离去并不是最好的做法。如果兴业全球基金能够借此机会,参与并推动上市公司管理层妥善解决问题,不仅有利于基金持有人,更能惠及普通消费者。教人向善,善莫大焉。当然,这要有走钢丝的本事,对双汇危局的性质作出及时、准确的研判。”

  “亚洲社会责任投资圆桌论坛”由BSR、日本住友信托银行股份有限公司、兴业全球基金管理有限公司共同举办。来自中国、日本、韩国社会责任投资领先机构的五十多位代表分享了社会责任投资的实践经验,共同探讨社会责任投资在亚洲的发展之路。上海证券交易所研究中心主任胡汝银、深圳证券交易所综合研究所所长金立扬等金融监管部门领导出席圆桌论坛,并就社会责任投资的制度建设、上市公司社会责任信息披露等议题做主要发言。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]