首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投三部曲

2011年04月04日 11:30 来源: 深圳特区报 【字体:

  近年来,介绍基金定投的文章很多,这种聚沙成塔的投资方式逐渐为普通投资人了解。简单说,基金定投有四大优势:一、强制投资,每月按照计划,利用闲置资金“强制”自己投资,为长期作积累;二、聚沙成塔,平日的积攒经过时间的累加,实现“滚雪球”的投资效应;三、投资起点低,最低100元即可投资;四、平均成本,定期定额的纪律性投资,能分散投资时点,“熨平”市场波动。

  很多投资人对基金定投的了解是:每月定时定量的买基金,但面对几百只基金,如何开始着手呢?简单说,定投有三部曲,选择合适的基金品种-选择公司和产品-选择定投的方式。

  第一步,选择合适的基金品种。影响定投基金品种的因素很多,例如定投期限、投资人风险承受能力等。对于定投期限而言,如果定投资金3~5年以内需要使用的话,建议选择股票仓位较低的混合型基金,例如华夏回报基金,而回避风险较高的指数型基金和股票型基金;反之,如果基金定投规划的时间很长,例如十年或者更长时间后的子女教育、养老等等,则可以大胆地定投优质股票型基金,例如华夏行业基金等等。投资者自身的风险承受能力也是重要考虑因素,定投并非适合任何人群。年轻人承受风险能力较高,可以选择定投股票型基金;而中年人因为承担较多家庭责任,定投偏股型、平衡型基金较为妥当。对于退休的老年人,定投应当多配置债券型基金。

  第二步,确定定投品种后,要具体确定投资的基金公司和产品。规模较大的基金公司在投资研究能力、客户服务水平都处于领先地位,因此应该首选品牌好、规模较大的基金公司。对于基金产品,应当选择成立时间较早、业绩长期表现稳定的基金产品,例如成立于2001年的华夏成长基金,历经近8年的牛熊考验,截至2009年4月3日,累计净值增长率高达281.5%,银河证券基金研究中心对其过去一年、过去两年、过去三年的评级均为五星级。

  第三步,选择定投方式。选择身边的银行很方便,例如工商银行、建设银行、农业银行。最近,华夏基金陆续开通了旗下部分基金在工行、农行的定投业务,方便投资人在这些银行进行定投。而更便捷的方法是登录基金公司网站直接定投,这样足不出户,就可以享受更优惠的费率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册