首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰晋信2011年二季度投资策略报告

2011年04月07日 17:26 来源: 金融界基金 【字体:

  增长与通胀并行 蓝筹和成长可期

  宏观经济: 增长与通胀的平衡

  二季度增长面临不确定因素。随着前期紧缩对经济影响的兑现、通胀水平持续高位导致政策压力依然较大,以及日本海啸灾害在当季对外部经济的冲击,二季度经济增长面临较多的不确定因素,可能是全年中比较艰难的时期。

  首先,固定资产投资一季度同比处于正常水平,但目前从钢铁等反映的终端需求来看,旺季并未如预期的时间启动,可能推后而拖累二季度数据(水泥行业较为景气主要由于限电对供给的冲击,而不能确定需求启动)。

固定资产投资同比增长率

图1:固定资产投资同比增长率

  其次,外部主要发达经济体正处在危机后的复苏阶段,出口前景较好,但不久前日本遭遇的海啸冲击以及此后的核辐射威胁在短期内对外部经济将造成负面冲击:根据以往灾害影响的研究,对增长的冲击主要在当季体现,而下一个季度将出现强劲反弹。这一规律对中国经济可能体现在二季度的出口影响上。

图2:出口同比增长率

图2:出口同比增长率

图3:自然灾害对经济增长的影响

图3:自然灾害对经济增长的影响

  另外,消费增长在短中期较为平稳,2月份社会消费品零售同比出现意外下滑,主要是由于汽车、家电等周期类消费品在短期受到负面因素的冲击,随后会回升到正常水平,但不排除二季度数据受到一定的持续影响;而日常消费品部分随着收入分配改革的利好将稳步增长,我们认为消费增速全年仍将维持当前约18%左右的水平。

图4:社会消费品零售同比增长率

图4:社会消费品零售同比增长率

  通胀风险显著上升。二季度由于CPI翘尾因素较高,正常的环比新增因素就会导致二季度通胀数据高居不下。我们预计二季度CPI将总体上维持高位,其中4-5月份可能略有回落,但6月份仍可能超过3月或与之持平。这种情况下,政策紧缩的压力仍然存在,预计二季度还将数次上调存款准备金率,并有1-2次加息。

图5:2011年各月份CPI翘尾因素

图5:2011年各月份CPI翘尾因素

  但从全年来看,我们仍然保持乐观。若非特别大的意外出现,全年整体经济出现明显下滑的概率不大,主要原因在于:首先,虽然流动性收紧了一段时间,但过去超发的存量水平仍然较高,目前政策处于观察期,并不会以牺牲增长来实现其他目标。其次,政府对经济总量的把控能力较强,可动用包括资金、土地、电力供应、项目审批等多种方式,基本上能够把节奏控制在目标范围内,银行贷款的草根调研显示,实体经济资金需求旺盛,但目前受贷款限制较为严重,说明中长期动力存在,在需要的时候只要龙头放开就有活水起来。第三,虽然打压商品房政策造成市场对投资下滑的担忧,但对作为接力主力的保障房建设政府决心很大,若今年1000万套保障房能够开工并正常推进,将对投资形成很大的推动。

  总体而言,我们认为各类短期不利因素的影响或在二季度体现,政策将在增长与通胀之间进行平衡,但是随着内部问题的逐步解决和外部经济的复苏,全年经济走势仍将逐步向好。

图6:GDP同比增长率

图6:GDP同比增长率

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]