首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投也有“礼”

2011年04月11日 01:18 来源: 中证网 【字体:

  孔子曰:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。”其意思是:“恭敬而不符合礼的规定就会烦忧不安,谨慎而不符合礼的规定就会胆怯,勇敢而不符合礼的规定就会鲁莽,直率而不符合礼的规定就会尖刻伤人。”

  定投是一种通过固定的渠道、选择固定的基金产品、在固定的时间、投入固定的资金,进行基金产品投资的方式,不断被投资者所采用。由于基金产品定投的程序式要求,使投资者在客观上要遵循定投的规则。否则,就不能很好地运用定投,为理财服务。

  其实,基金产品定投的“礼”就在于对定投规则的理解、把握与运用。

  老年人定投慎选股票型基金。伴随着收入的减少,抗风险能力的下降,老年人投资的重点应当从股票型基金等高风险产品上“退”下来,积极地进行债券型基金及货币市场基金产品等低风险产品的配置。尽管定投能够培养老年人的投资习惯,但定投股票型基金产品的方式并不一定符合老年人的投资特点,可能会使老年投资者承受过分的投资风险。

  激进型投资者可追求较高投资收益的股票型基金产品。制定了子女教育、养老金、购车购房计划的投资者,由于目标制定的较为长远,且对未来基金产品的收益有较高的期望值,激进型投资者在选择基金定投产品时,就不应当把主要的方向放在货币市场基金产品上面。货币市场基金主要投资于一年期货币市场工具,流动性是货币市场基金产品的主要特点,其实货币市场基金并不是定投的良好标的。对于投资者来讲,定投选择货币市场基金,并不能发挥定投熨平基金产品净值波动风险,降低集中持基成本的作用。

  在指数型基金产品的定投上,不能因为其与证券市场的关联性极强,而对其面临的系统性风险视而不见,应当通过构建基金产品组合的方式分散定投指数型基金产品的投资风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册