首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投不能“傻投”

2011年04月11日 15:31 来源: 河南商报 【字体:

  说起基金定投,投资者再熟悉不过了,在大家的印象中定投就是类似于银行储蓄的零存整取,它的优点是平均成本、规避风险,只要按部就班地购买就行。然而,交通银行(601328)(601328)百花路支行理财师洪亚辉告诉大家,其实做定投没有那么简单。

  选基金:业绩、分红、净值增长率都是考虑要素

  在做定投之前首先要做的是选择产品,现在普遍的认识就是只要一提定投大家想到的就是指数基金,其实除了指数基金外,绩优的主动基金也是我们选择的对象,尤其是无大笔资金投资但具长期理财需求的人。“因为定投对于这类投资者来讲也意味着强制储蓄,所以稳定的收益也是首要考虑的,那么这类客户可以在基金中尽量挑选业绩长期稳定、基金经理长期稳定的产品来配置,规避业绩波动过大、风头过盛的基金,这样一来,既有利于强制储蓄(风险低),长期来看收益也比较稳定。”洪亚辉建议,除此之外,还有几点可作为选择的要素。

  第一,考察基金累计净值增长率。基金累计净值增长率=(份额累计净值-单位面值)÷单位面值。例如,某基金目前的份额累计净值为1.18元,单位面值1.00元,则该基金的累计净值增长率为18%。

  第二,可以考察基金分红比率。基金分红比率=基金分红累计金额÷基金面值。以某深证100指数基金为例,自2003年9月成立以来,累计分红7次,分红比率为16%。“基金分红的前提之一是必须有一定盈利,能实现分红甚至持续分红,可在一定程度上反映该基金较为理想的运作状况。”

  第三,可将基金收益与大盘走势相比较。如果一只基金大多数时间的业绩表现都比同期大盘指数好,那么可以说这只基金的管理是比较有效的。

  第四,可以将基金收益与其他同类型的基金比较。一般来说,风险不同、类别不同的基金应该区别对待,将不同类别基金的业绩直接进行比较意义不大。

  第五,投资者还可以借助一些专业公司的评判,对基金经理的管理能力有一个比较好的度量。

  投基金:震荡市中更适合定投

  选择完产品就可以做定投了,我们是不是就可以不再管它了呢?其实我们还真不能完全不管,在不同的市场行情下我们的定投也要有不同的做法。

  洪亚辉介绍,震荡市,最适合定投,因为基金净值有高有低,很好地平均了成本,这个时候我们确实不用太操心。

  遇到单边下跌,需要定期地调整投资,如果第一次买的价格为3.5元,第二次是3.3元,第三次的价格低于第二次,那么我们就加大第三次的投入,就是主动多申购一笔,以起到降低成本的作用。

  当遇到单边上涨的时候,定投的收益会小于一次性投入的收益,这时就要考虑做适当的止盈和投入限制。

  “一是尽量控制成本,一旦发现市场创新高,就逐步减少定投金额;二是要学会在大盘高点的时候,赎回部分基金投资。”

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]