首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投更适合哪些投资者

2011年04月16日 08:24 来源: 金融投资报 【字体:

  如前文所述,基金定投与一次性申购都有各自的特点,不同的投资者也可能会青睐不同的申购方式。那么,基金定投更适合哪些投资者呢?

  第一类,投资精力与时间不足或者缺乏投资经验的投资者。由于工作、家务繁忙等原因,投资者没有精力与时间来打理投资。从基金投资"专家理财"的角度看,凭借基金公司专业的投资研究实力与完善的风险控制体系,就能够让投资者享受到相对轻松的投资过程。基金定投凭借其自动扣款、平抑市场风险等特点,能够让投资者的投资过程变得更加稳健、轻松。

  对于缺乏投资经验的投资者来说,基金定投更是非常适合的投资方式之一。由于投资经验的缺乏,这部分投资者往往没有办法对经济运行的趋势进行相对良好的把控,在投资时机的掌握上,也相对较弱。因此,无须择时操作的基金定投能够满足这部分投资者的需求。

  第二类,具有稳定收入来源的投资者。基金定投每月投资固定金额的方式,最适合每月拥有稳定收入的投资者进行投资。这样的投资者主要包含以下两类。

  第一类,积累了一些财富的投资者。这部分投资者拥有几年的工作经验,积累了一些财富,但也并非十分富有。例如,某位投资者今年32岁,有9万元资金可用于投资基金,并且每月有1.2万元的稳定收入。那么,他首先可以将9万元以一次性申购的方式,用于投资一个适合自己目标与风险承受能力的基金组合;然后再从每月收入的1.2万元中规划出一部分用于基金定投,以此作为理财规划的有效补充。

  第二类,是没有任何财富积累的投资者。在现实生活中,都市“月光族”是一个庞大的群体,这部分人通常是刚刚步入社会的“新鲜人”,工作经验与收入均相对较少。例如,某位投资者今年25岁,刚刚硕士毕业,拥有一份月薪7000元的稳定工作,且无任何存款。对这部分正处于人生财富积累期的投资者来说,通过较长时间(10年以上)基金定投,能够实现“强制积累财富”的目的,随时间增长,复利效果逐渐显现,达到资产保值、增值。

  此外,基金定投能够帮助资产并不充裕但收入稳定的家庭实现长期投资规划,如养老费用规划、子女教育费用规划、住房首付款积累规划等。其实从基金定投的性质上看,这种投资方式正是借鉴了美国的401K。401K计划也称为401K条款,是指美国1978年《国内税收法》第401条K项的规定。

  (摘自华夏基金投资者教育书籍《做一个理性的投资者》。市场有风险,投资需谨慎。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]