首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投自白:当定投遭遇“罗生门”

2011年04月18日 02:22 来源: 上海证券报 【字体:

  我是基金定投。我有三重性格,有信心、有恒心,方能成就爱心。

  《罗生门》最早是日本作家芥川先生的一部小说,上世纪50年代,电影大师黑泽明将它搬上银幕,使其成为悬疑片的一代经典。故事中樵夫用谎言维护了自己的贪财,凶手用谎言维护了自己的虚荣,妻子用谎言维护了自己的贞洁,武士则用谎言维护了自己的尊严。互相矛盾的证词令一场凶案陷入永无休止的争论,真相扑朔迷离。此后,人们把冲突的不可知的事件称为“罗生门”。

  在资本市场中,特别是面对忐忑的3000点,似乎每天都充斥着各种“罗生门式”的言论、预测,“地产压垮经济”、“通胀失控,股市可能二次探底”、“站上3000点,6000点不是梦”……有些投资者可能因为自身对市场行情缺乏明确的判断,一旦听到某某研判就轻易地停止定投或一次性买在高点。实际上,市场上很多“罗生门”本身就不具有可参考性。

  当行情再次走到3000点之际,在消息和预判轰炸的市场中,意志不坚定的投资者始终无法穿越3000点的心理防线。其实自2007年初,上证综指首攀3000点以来,3000点向来是兵家必争之地。2009年7月,上证综指在经历过2008年暴跌之后,首次收复3000点大关,之后大盘在长达一年零9个月时间内对3000点展开了持久的争夺,屡次得手又屡次失手,而谁又在轮回中成功穿越了3000点?从2009年7月至今年4月,上证综指从3000点回到3000点,涨幅归零,而在此期间定投业绩稳健的偏股基金却已能够获得不同程度的超额收益。以国投瑞银旗下偏股基金为例,从2009年7月开始每月定投该公司当时已成立的五只开放式基金,截至2011年4月6日沪指重上3000点,通过国投瑞银心定投网站计算器测算,几乎都能成功穿越3000点,其中,国投瑞银稳健增长混合基金的定投总回报率已达15.65%。

  目前股市处于3000点附近,其实谁也无法准确判断未来的走势,而且市场短期的涨跌将在投资者的意识中偏向于某一端。信息的“闹市”永远不乏分歧,最专业的投资者也不能保证永远与真理同行,与其在形色各异的罗生门中失去方向,与其在3000点之际彷徨无措,不妨选择基金定投,利用分批投资、分散风险的原理,避免一次性投资在高位的风险,而且我能在股票突如其来的下跌中时累积到足够多的廉价筹码,从容穿越心理的3000点!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册