首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹏华基金投研团队调研报告:治理结构稳定 投研合作紧密

2011年04月18日 02:36 来源: 中国证券报 【字体:

  稳定的股权结构是出色业绩的前提

  鹏华基金管理有限公司成立于1998年12月22日,业务范围包括基金募集、基金销售、资产管理及中国证监会许可的其他业务。公司股东现由国信证券股份有限公司、意大利欧利盛资本资产管理股份公司(Eurizon Capital SGR S.p.A.)、深圳市北融信投资发展有限公司组成,三家股东的出资比例分别为50%、49%、1%,公司现有注册资本15,000万元人民币。目前,鹏华基金管理有限公司股权结构稳定,两个大股东对公司发展满怀信心,并在公司业务上给予充分的支持。可以说,股权结构稳定、管理层稳定是基金公司发展的前提要素。

  产品线构建完善,基本实力提升明显

  截至2011年1月31日,鹏华基金管理两只封闭式基金、十八只开放式基金、一只创新封闭式基金和六只全国社保投资组合。梳理鹏华基金的产品线,从固定收益端的货币基金、一级债基和二级债基,到权益端的股票型、混合型和指数型;从场内的封闭式基金、LOF、ETF交易型基金和创新封闭式基金,到场外的开放式基金;无论是从风险收益维度,还是从交易方式维度来看,鹏华基金旗下的产品线都已相当完备。这种全产品线的构成,可以在不同的市场环境中满足不同风险收益偏好投资者的需求,有利于基金公司整体资产管理规模的稳定。

  据wind资讯统计,截止至2011年1月20日可交易的LOF基金一共有53只。鹏华基金共拥有6只LOF乐富基金,是管理LOF基金最多的基金公司。2010年末,在第九届中国证券投资基金国际论坛上,深交所正式发布上市基金超市品牌“乐富”。乐富基金品牌的推出,开创了中国交易所基金市场发展历程的先河。这也从侧面反映出,作为管理LOF乐富基金的核心品牌之一,鹏华基金对场内交易型基金发展的推动,已经得到了市场的广泛认同。

  投研团队稳定,带来旗下基金出色的业绩表现

  鹏华基金目前归属投研环节的部门主要包括基金管理部、研究部、固定收益部、集中交易室、机构投资部和国际业务部,人数总共70多人,占全公司人数的三分之一。据统计,鹏华基金旗下所有基金经理进入公司的平均时间近6年,证券从业年限平均8.5年,是业内少有的稳定而资深的投研团队。整体来看鹏华基金投研机制是在制度约束下,给予基金经理充分的个性发挥,同时鼓励投研交流分享、加强合作。良好的成长空间和激励机制,其结果必然是基金业绩表现的整体提升。

  首先,以时间维度考察鹏华基金权益类基金品种的业绩及其持续性,统计最近5年20个季度鹏华旗下偏股型基金(包括积极投资股票型基金和全部混合型基金)各季度业绩表现,其中14个季度都超越同业平均水平,公司整体业绩保持了良好的持续性。

  在固定收益端产品方面,鹏华旗下三只债券型基金(鹏华丰润成立时间尚短,暂不做统计)鹏华普天债券基金(新股申购型)、鹏华丰收(普通债券型)和鹏华增利(新股申购型)的业绩表现。大多数年度,鹏华债基表现都位居同业前列。特别在2011年一季度二级债基业绩普遍走低的情况下,鹏华丰收和鹏华信用增利AB净值增长率分别为1.62%、1.49%和1.40%,仍以较为稳健的收益位列同类基金前十名。

  国金证券基金研究所 张剑辉 焦媛媛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册