首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投族的理财经

2011年04月18日 02:48 来源: 中国证券报 【字体:

  “理财之道”旨在为广大投资者提供个人或家庭投资理财的实用建议。本期请到交银施罗德基金管理公司与大家一起分享不同的理财建议。

  学生族定投理财

  投资者:我是一个在校大学生,每月会用剩100至200元,不想白白花掉父母的钱,想试着用这笔钱投资,但是总金额较少,该怎么办呢?

  交银施罗德:你好,对于在校学生来说一般无稳定收入,风险承受能力较低,作为新手又缺乏实践经验,建议你可采用定期定额投资(简称“定投”)的方式进行基金投资。

  相对于单笔投资而言,定投具有资金门槛低,风险相较可控,操作简易,聚沙成塔等优点,每月最低只需100元就可进行投资。定投作为一种长期的投资方式,所承受的成本和风险将被逐渐摊薄,是一种较为安全的小钱积累大财富的投资方式。同时每月自动扣款、省时省力,无需太专业,更不用耗费大量时间研究股市,比较适合你这样的在校生,是一种较为轻松的投资理财方式。

  新婚族明确规划

  投资者:我刚结婚,夫妻俩每月可剩闲钱4000至4500元,想实现保值增值,听朋友说基金定投好又轻松就买了,现在银行每月自动扣款,请问我们是不是就不用管了?

  交银施罗德:您好,有许多投资者跟您一样认为选择了基金定投就可以高枕无忧了,其实这是一种误区。定投是对个人或家庭的长期规划,需要时不时根据自己情况的变化,比如收入水平、生活开支、投资目标规划等,及时对扣款金额、定投期限、所定投的基金品种进行调整,合理安排。您刚刚新婚,有很多事情其实可以规划起来,比如买房买车,供养小孩老人和将来养老金等。除此以外,你们也可关注赎回时机和分红方式(建议尽量选择后端收费,有利于复利增值),这些都利于获得更好收益。无论哪种投资方式,建议您和先生做好明确规划,以便更好实现投资目标。

  打工族贵在坚持

  投资者:我是一名普通打工族,最近开始基金定投,感觉比较安全和省时省力,打算长期持有用作以后的养老金。是否需要每月精心确定扣款日期呢?这会对收益有很大影响吗?

  交银施罗德:您好,如果计划长期持有,其实并不需要精心选择扣款日期,历史数据显示选择不同扣款日期对定投的长期收益率影响甚微,意义不大。而定投期限的增加则明显有利于进一步降低平均成本。用上证综指历史数据模拟定投10年期和19年期的情况,假设两份定投每月投资1000元,一份在每月5日进行扣款,另一份在每月25日进行扣款,以上证指数收盘价为当日定投的价格。从模拟情况可知,在2000年1月到2009年12月的10年期里,前者的收益率为82.21%,后者为81.95%,投资差距不到0.3%。而在1991年1月到2009年12月的19年期里,收益率前者为282.53%,后者为276.29%,即使是19年那么长的时间,也只差了6.24%。

  可见,对于计划长期投资的工薪族来说,我们建议相对于市场涨跌幅,更应该考虑如何根据您的消费习惯来确定扣款日,以最大程度保证扣款不受影响。定投无需择时,但贵在坚持。

  备注:累计回报率=(期末资产总值-累计本金投入)/累计本金投入。以上定投收益率测算按指数收益模拟,与实际基金定投有一定差异,仅作为示例。投资有风险,以上示例不作为收益保证或投资建议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]