首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股向上还是向下 基金二季度分歧加大

2011年04月20日 00:00 来源: 证券时报 【字体:

  首批基金一季报新鲜出炉

  证券时报记者 余子君

  二季度A股市场将何去何从,蓝筹股行情是否还能延续?今日新鲜出炉的基金一季报对此做出了解答。一季报显示,基金对二季度A股市场的走势出现明显分歧:有基金经理认为,A股市场上行压力已经出现,另一种意见则认为,投资者可以开启牛市思维。

  首批公布一季报的银河蓝筹股票基金经理表示,预计二季度海外经济仍然会延续复苏趋势,但也面临放缓和政策退出的挑战,从供需角度看国内通胀压力短期内难以得到根本缓解,因此政策紧缩的基调可能不会变化,市场对经济放缓的担忧将有所上升。在通胀走高和流动性收缩的过程中,A股市场将延续震荡格局。

  银河创新基金经理也表示,二季度市场存在上涨的机会,但风险也逐渐加大,由于仍处于建仓期内,将采取求稳策略,不急于达到很高的仓位。银华富裕基金经理表示,二季度市场环境将更加复杂。货币政策收紧的效应逐渐积累,二季度会成为敏感时期。而消费品、新经济类股票估值虽然已经调整得比较充分,但是由于传统的依靠业绩持续稳定增长而创造正收益的机会,往往需要在下半年才出现,因此也不能对这类股票的反转寄予太高期望。

  与上述意见相反,天治创新基金经理则认为,全球经济正在复苏的大背景是确定的,企业利润向好的趋势不会发生改变,即使股市出现连续调整也仅仅是对过高期望和估值的修正。仅仅因为较高的CPI、央行持续加息、上调存款准备金率等因素而看空市场则有些教条主义,现在市场并不缺钱,主要是机构投资者投资逻辑的混乱所产生的扰动。同时,还要循序渐进地转变思维方式,宏观经济回归常态将是今年的主要看点,逐步树立起牛市思维,自下而上发掘个股可能是今年乃至未来几年A股投资不变的趋势。

  新华优选成长基金经理表示,高通胀将成为今年的常态,但在负利率及宽松的货币环境下,股市已成为价值投资的洼地和货币泡沫最后的“避风港”。一旦通胀下行,紧缩趋缓,从房地产市场流出的资金将涌入股市,A股市场未来增长的前景值得期待。

  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]