首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市延续震荡格局 基金二季度投资攻防兼备

2011年04月20日 03:50 来源: 上海证券报 【字体:

  截至记者昨晚发稿, 包括银华、银河、中邮等9家基金公司旗下基金2011年一季报率先出炉。在部分基金看来,虽然A股市场并不缺钱,但在通胀走高和流动性持续收缩的过程中,市场估值系统性上升的空间有限,A股市场可能延续震荡格局。

  展望未来,部分基金认为,通胀虽呈现高位回落之势,但从全年角度看,高通胀将成为一种常态,在高通胀的扰动之下,二季度投资需注重攻防兼备。

  A股市场“不缺钱”

  “现在市场并不缺钱,主要是机构投资者投资逻辑的混乱所产生的扰动。”在天治创新先锋看来,市场在3000点附近进行技术性震荡(减仓)属于市场博弈性行为的概率更大。

  新华基金投资总监王卫东认为,在负利率及宽松的货币环境下,各类资产鸡犬升天,股市已成为价值投资的洼地和货币泡沫最后的“避风港”。纵观未来几年,在内生动力的驱动下,中国经济仍将沿着增长的轨道曲折向上,一旦通胀下行,紧缩趋缓,民间利率回落,从房地产市场流出的资金将涌入股市,A股市场未来增长的前景值得期待。

  中邮核心成长基金则预期,货币政策目前已经进入相对确定区间,超预期紧缩的空间已相对有限,系统性风险有所减弱。由于房地产调控政策的累积效应,部分投资地产的资金逐步回流证券市场迹象明显,尽管实体经济流动性紧绷,但证券市场的流动性在2011年将比较宽裕。

  二季度投资攻防兼备

  展望未来,部分基金认为,通胀虽呈现高位回落之势,但从全年角度看,高通胀将成为一种常态,在高通胀的扰动之下,二季度投资需要攻防兼备。

  银河创新成长担忧在通胀仍然高企的环境下,紧缩政策对于经济的负面影响在积累,会在某个时点给A股市场带来冲击。“二季度市场存在上涨的机会,但风险会逐渐加大,季度内可能会出现较为明显的波动。”

  在一季度加仓周期股之后,基金表示二季度将开始关注成长股“跌”出来的机会。银华领先策略表示,对于二季度的行情还是有信心的,策略上还是看好景气复苏的低估值周期类行业,同时积极关注个股机会和超预期景气的行业机会。另外,如果消费类和成长股出现过度调整的情况,也会考虑适时加仓。

  中邮核心优势灵活认为,在政府转变经济增长方式、鼓励内需的政策引导下,以及居民工资水平持续上涨带来的消费能力提升拉动下,消费的增长前景依然良好,前期调整幅度较大、估值已达历史低位的消费类行业将具有较高的安全性。“在后续的投资过程中,将适度降低股票配置比例,重点减少对周期类制造业的配置比重,并继续在调整中增加对消费类行业的配置,以提高股票组合的防御性。对于区域以及新能源相关的公司,则继续在估值的基础上适度参与。”

  “从目前点位来看,短期向上向下的空间都不大。”银河行业认为,目前来看,周期股估值虽然便宜,但难有大的作为;新经济和消费类股票是未来经济发展的方向,经过一轮调整后,部分品种的估值已经较为合理。虽然整体良莠不齐,又面临大量同类型新股发行的压力,但未来可能呈分化走势,好股票兑现成长,用时间来换空间。

  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册