首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股基高仓位迎战二季度 中欧新趋势大举加仓机械设备

2011年04月20日 04:46 来源: 证券时报 【字体:

  今日公布一季报的28只股票基金中有11只仓位超90%

  今日,银华、银河、中邮等9家基金公司率先公布一季度报告。报告显示,虽然基金对二季度市场走势存在分歧,但股票基金大多选择高仓位迎战二季度行情。

  统计数据显示,这9家基金公司公布的一季报中,涉及28只开放式股票基金(创新基金除外),除2只仍处于建仓期的基金股票仓位不足60%外,其余26只基金股票仓位均超过70%。其中11只基金股票仓位超过90%。股票仓位最高的是银华领先策略基金,一季度末该基金股票仓位高达94.07%,而去年底其股票仓位仅76.36%,一季度加仓幅度近18个百分点。除银华领先策略之外,新华优选成长、新华钻石品质、中邮核心优选及浦银安盛价值成长4只基金一季度末的仓位也超过93%。此外,一季度末股票仓位处于80%至90%之间的基金也多达9只。

  基金对二季度行情看法不一,次新股票基金在建仓方面步调也不太一致。去年12月29日成立的银河创新成长基金一季度末股票仓位为50.76%,这与其对后市看法谨慎相一致。该基金经理在季报中表示,二季度市场存在上涨机会,但风险会逐渐加大,将会采取稳步建仓的策略,不急于保持很高的仓位。而晚其1个月成立的新华中小市值优选基金一季度末的股票仓位则高达79.62%。

  从行业方面来看,部分基金对机械设备表现出极大兴趣。中欧新趋势基金去年四季度末持有机械、设备、仪表类股票占净值比例为8.99%,而今年一季度末这一比例则提高到23.79%。此外,银华领先策略基金一季度对机械、设备、仪表类股票增持幅度超过12个百分点;银华富裕主题基金增持幅度超过10个百分点。

  同时,也有基金对低估值的金融股大举加仓。万家精选基金季报显示,该基金一季度末持有金融保险股占基金净值比例为18.87%,而去年末这一比例仅为12.12%。 



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册