首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季报登场 中小基金高仓位上阵

2011年04月20日 16:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今日,基金一季报如约而至,中小基金公司则是率先登场。新华、万家、中欧、天治、中邮、银华等多家基金公司则是率先交出了一季报。

  浏览上述多家基金的一季报,低估值方向反复被基金提及,而开年以来持续下跌的新兴成长行业则是也被基金经理看好。更为值得注意的是,上述多家小基金公司旗下的基金则是保持了相当的高仓位,似乎对2011年的开局充满了信心。

  多只基金仓位越过90%

  在记者浏览的一季报显示,新华、中邮、天治等基金公司旗下多只基金的仓位都越过了90%。

  统计显示,新华基金旗下股票型基金中的新华优选成长爱基,净值,资讯的持股比例达到了93.9%,新华钻石企业的股票仓位也达到了93.88%。新华优选分红爱基,净值,资讯的股票占基金净资产的比例也有89.43%。向来喜欢重仓出击的中邮基金,旗下多只基金的仓位也普遍超过90%。中邮核心主题爱基,净值,资讯的股票仓位为90.53%,中邮核心优选爱基,净值,资讯和中有核心成长的持股比例也分别为93.46%、92.45%。天治旗下的LOF基金天治核心成长的股票仓位也.一举达到了92.47%。与此同时,中欧中小盘的一季报也显示,持股比例也有89%,离九成的仓位也只有一步之遥。

  混合型基金方面,新华泛资源爱基,净值,资讯优势、中邮核心优势爱基,净值,资讯的仓位也都在70%以上。

  2011年以来,市场在3000点附近反复徘徊,中小基金公司则是普遍选择了以高仓位应对,展示出对后市较强的信心。

  机械制造依然受偏爱

  而在查看一季报中基金的配置方向时,归属于制造业中的机械、设备仪表类显然成为了上述中小基金公司的最爱。

  中邮基金旗下的四只基金都将机械制造成为资产配置的第一大行业。中邮核心成长爱基,净值,资讯在机械类方向上布局了超过30%的资产,其头两号重仓股分别为潍柴动力(000338)柳工(000528)。两者合计占基金资产的比例超过11%。同时,徐工机械(000425)也位于其前十大重仓股行列。配置机械制造最低比例的中邮核心优势,也有接近20%。

  新华基金旗下的新华优选分红,投入机械制造方面的比例也占到了基金总资产比例的20%左右。新华中小市值爱基,净值,资讯新华行业周期轮换爱基,净值,资讯的也同样购入了不少机械制造类个股。银河基金旗下的银河行业优选爱基,净值,资讯、银河行业创新成长等多只基金也依然投入不少精力在机械制造方向。

  新兴成长行业价值被强调

  低估值的周期股,在开年以来得到了基金的高度重视,不过这并不意味着基金对新兴产业个股的忽略和遗忘。在上述多只基金的一季报中,新兴产业估值调整同时,不断释放的风险也得到了基金密切关注。

  对新兴产业十分看好的银河基金,旗下多只基金也十分看好新兴成长行业。去年的明星基金银河行业优选,在一季报中就表示,目前市场处在不是很高的位置上,周期股估值不高,消费和新兴类股票也有所回调;但在成本推动的较高通胀背景下,结构转型和保持经济平稳快速增长是较难平衡的问题,短期向上向下的空间都不大。在此背景下,周期股估值虽然便宜,但难有大的作为;新经济和消费类股票,是未来经济发展的方向,经过一轮调整后,部分品种的估值已经较为合理。虽然整体良莠不齐,又面临大量同类型新股发行的压力,但未来可能呈分化走势,好股票兑现成长,用时间来换空间。二季度鉴于小股票高估值有所回归,但基本面情况参差不齐,而通胀压力下环境依然偏紧,因此配置思路主要会放在稳定高成长、估值较为合理的品种上,仓位则计划放在相对适中的水平。

  中欧中小盘的基金经理也在工作报告中这样写道:从市场看,目前低估值的银行、地产、煤炭、机械、家电、钢铁以及煤炭、有色等周期性板块逐渐受到市场的重视,而中小板、创业板个股由于业绩多低于预期而难于表现。不过,周期股表现仍将呈现明显的阶段性,而成长股仍将是市场成长的中坚力量,阶段调整将为这些成长股提供更好的建仓机会。

  "前期调整幅度较大、估值已达历史低位的消费类行业将具有较高的安全性。"中邮核心优势的一季报如此表示。同时,该基金经理还表示,在后续的投资过程中,将适度降低股票配置比例,重点减少对周期类制造业的配置比重,并继续在调整中增加对消费类行业的配置,以提高股票组合的防御性。对于区域以及新能源相关的公司,则继续在估值的基础上适度参与。

  不过,新华基金王卫东则是表示,纵观未来几年,在内生动力的驱动下,中国经济仍将沿着增长的轨道曲折向上,一旦通胀下行,紧缩趋缓,民间利率回落,从房地产市场流出的资金将涌入股市,A股市场未来增长的前景值得期待。当然由于政策调控及投资者心理预期的变化,市场短期波动在所难免。



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]