首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度基金调仓思路五花八门

2011年04月20日 23:07 来源: 现代快报 【字体:

  “2011年可能是非常复杂的一年。”这是新华优选和钻石品质基金经理曹明长在2011年一季报中的表述。而这似乎成为了首批披露基金季报的基金经理的共同看法。根据上证报对银华、银河、新华、浦银、天治、万家、中欧、中邮等率先披露一季报的基金公司信息统计,各家基金团队对一季度的行情判断分歧空前严重,组合调整方向各异,仓位增减大相径庭,整体没有形成趋势性的投资调整方向。

  方向一 回归高质量成长股

  去年业绩整体靠前的银河基金,成为“坚持投资成长股”的代表。根据统计,银河在一季度中整体采取了减仓策略,公司旗下5只基金的股票仓位均不同程度出现下降。从组合看,食品饮料、医药、电子等新经济和消费类股票成为该公司的主要关注地。

  以去年业绩靠前的银河行业和银河银泰为例,两只基金的整体组合明显偏向消费和新经济。其中银河行业当季度主要增仓了机械、信息技术、电子、食品饮料、批发零售等行业。基金经理在季报中表示,“鉴于3月份通胀压力仍大,而国家政策持续紧缩的判断,预期周期股难有大的行情,因此在下半月开始将仓位重新调回估值不高、经过历史检验的成长股。”

  银河银泰则同样预期,央行将继续出台紧缩政策,而“十二五”规划也将逐步落实,未来将持续关注传统产业的升级和新兴产业的战略性投资机会。投资组合上,银河银泰当季也明显增持了食品饮料,但减持了部分医药。

  方向二 有选择重配周期股

  银华基金旗下几只大盘基金,在2011年一季度的业绩表现都相对出色。这显然得益于该基金在机械、军工等传统强项领域的出色配置。尤其是在海螺水泥(600585)等建材股上的重仓,为银华旗下各基金整体配置加分不少。公司投资总监陆文俊表示,“基金在一季度超配了建材、机械、军工,阶段性超配了地产,令基金在一二月份表现优异”。但他同时认为周期品股继续上涨的动力必须来自经济基本面的持续向好,来自释放被压制的总需求的政策放松。而在CPI见顶之前,很难对此有一个乐观的预期。

  从具体组合看,一季度,陆文俊管理银华和谐主题爱基,净值,资讯基金成功增持了建材、钢铁股,但在其他优势行业如银行、煤炭、有色等接近零配置,这样有区别对待周期股的投资,显然符合陆文俊对经济的整体判断。

  方向三 猛扑周期股

  与之相比,投资风格较为进取的新华、中邮、天治等基金则大幅度加仓。其中新华和中邮两家公司旗下主动型基金加仓速度尤其快。天治趋势当季度股票仓位攀升22%,成为首批公布季报基金中最为积极者。

  以新华资源基金为例,该基金一季度的组合大规模投向汽车、地产、金融、煤炭、有色等周期类行业,这一判断最终得到了市场的肯定。不过从该基金的季报看,一季度末已经适时增持了部分消费品。整体看,银行业、有色、金属非金属等周期性行业依然是这类风格基金投资最看重的部分。



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册