首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹股VS成长股 基金经理激辩二季度股市走势

2011年04月21日 03:14 来源: 中国证券报 【字体:

  截至今日,共有16家基金公司旗下160只基金陆续披露2011年度一季报。尽管一季度A股已出现明显风格切换,但并非所有基金经理都决定改变操作策略。围绕未来政策导向、经济复苏进程以及投资组合调整等核心问题,基金经理们甚至在季报中展开一场不见面的“激辩”。

  从已披露的一季报看,多数基金倾向于二季度延续周期股强势行情。广发大盘成长基金在一季报中表示,以国有大中型企业、优秀民营企业为代表的蓝筹股、中上游制造业将迎来超预期的业绩增长。该基金称,将延续一季度组合布局,以低估值的传统制造业蓝筹股为主,为迎接二季度的季报行情打好坚实基础,坚定持有终将受益于经济回升、周期向上的上游原材料行业。

  但仍有不少基金对高估值成长股“痴心不改”。这些基金认为,成长股高估值风险在一季度调整中得到消除,二季度这类个股将迎来新的上涨行情。这些基金纷纷在一季报中表示,紧缩政策短期内难以退出,周期股行情二季度极有可能冲高回落。如东吴双动力基金就认为,经过半年多调整,部分消费服务类和IT类行业估值已得到部分消化,业绩风险逐步释放,在二季度下半阶段,市场风格可能会逐步转换,消费服务类和IT类行业将出现战略性建仓时机。

  这种观点上的针锋相对不仅在不同基金公司中展开,还出现在同一基金公司旗下的不同基金之间。一些基金经理向中国证券报记者表示,在去年投资思维惯性影响下,目前基金业对周期股行情的持续性仍存在相当大的疑虑,二季度也不会出现基金业集体调仓至周期股的现象。这种情况,与去年上半年颇为相似,当时,许多基金经理对中小盘股的高估值充满疑虑,周期股仍在基金仓位中占据较大比重,但随着中小盘股的不断走强,许多基金经理开始大规模地减持周期股,重配中小盘股,一定程度上助推中小盘股行情的延续。(李良)



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册