首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金高仓“潜伏”欲何为

2011年04月21日 06:49 来源: 国际金融报 【字体:

  基金一季报日前开始陆续披露。从当前公布的基金季报来看,高仓位成为基金们共同的特点。而机械板块成为基金经理们的“心头好”,对后市震荡的判断则成为基金经理们的共识 。

  祸耶?福耶?

  基金一季报显示,不少基金的仓位都处于较高位置。已经公布季报的26只基金,其股票仓位均超过70%,其中,11只基金股票仓位超过90%,如新华优选成长基金的仓位高达94.87%。仓位较高的还有银华领先策略基金,第一季度末该基金股票仓位高达94.07%,而去年年底其仓位仅76.36%,一季度加仓幅度近18个百分点。

  此外,新华钻石品质、中邮核心优选及浦银安盛价值成长等4只基金,第一季度末的仓位也超过93%。仓位处于80%至90%之间的基金多达9只。

  “基金高仓位代表基金经理看好后市,否则不会重仓。”万国测评谢祖平在接受记者采访时如此表示。

  不过,谢祖平指出,从历史看,基金高仓位也说明可动用的资金有限,仓位越高市场跌的可能性越大,基金仓位越低,市场涨的概率越大。

  德圣基金资深分析师肖锋也表示,大部分公司对后市的策略还是震荡上行,逐步排除了大幅下行风险后才开始逐步加仓。

  机械很受宠

  已公布的一季报还显示,机械板块成为基金经理们的“心头好”。

  中欧新趋势(166001)基金一季报显示,机械板块在其投资标的中的占比达到23.79%、十大重仓股中排名靠前的分别为三一重工、冀东水泥(000401)、盘江股份、海螺水泥、精工钢构等股票。银华内需精选基金一季报也显示,该基金在机械、设备、仪表行业方面的配置高达28.9%。

  众多基金不但在第一季度高配了机械类股票,在接下来的第二季度,机械板块仍有望继续火热下去。

  中欧中小盘基金在一季报中表示,进入2011年4月以来,他们将密切关注各项影响证券市场的指标,特别是国内的CPI、保障房开工等各项数据,并将重点放在低估值的周期类板块以及高端装备制造业、食品饮料及医药等一季度跌幅较大的行业方面。

  “基金看好机械板块并非空穴来风,一方面,机械行业现在需求比较高,另一方面,机械整体静态市盈率不高。”谢祖平说。

  数据显示,2011年第一季度,周期股普遍上涨,钢铁、家电、汽车、建材、地产、煤炭、有色、化工、机械、金融等行业涨幅大多在5%-15%之间;而大消费类行业则表现较差,诸如医药、食品饮料、农业、TMT 等行业,下跌幅度基本处于0-5%之间。

  “一方面是低估值,另一方面是转型过程中传统周期行业中的机械行业仍然具备较好的成长性,特别是一些工程机械和装备制造。”肖锋说。

  震荡是主调

  对于未来市场走势,基金经理们几乎统一采用了“震荡”这一字眼。

  中欧中小盘基金经理在报告中描述,展望 2011 年二季度,预计中国 GDP 仍将保持较高增长速度,但上半年 CPI仍将高企,而房地产价格仍呈现高位震荡趋势,紧缩政策包括继续上调存款准备金率、加息仍将在短期内压制股市上升空间,预期震荡仍将是市场短期运行的主基调。

  “中国经济在2011年二季度仍然会保持较高的增长速度。即将公布的经济数据可能会改善投资者对经济增长的悲观情绪,但持续高通胀意味着宏观政策仍然处在紧缩周期。由于经济数据和政策环境类似,第二季度行情与第一季度没有本质的差异,窄幅攀升的格局将得以维持。”万家公用(161903)事业基金经理鞠英利在季报中如此描述。

  不过,对第二季度A股行情悲观的基金经理也大有人在。

  银华成长先锋基金经理陆文俊就在报告中明确表示,他们对第二季度股票市场持谨慎态度。

  “政策紧缩的基调在二季度可能不会有所变化,市场对经济放缓的担忧将有所上升。在通胀走高和流动性收缩的过程中,市场估值系统性上升的空间有限,A股市场可能延续震荡格局。”银河蓝筹股票基金经理在报告中如此表示。



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册