首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业绩冠军喜欢买“地”炼“钢”

2011年04月21日 13:55 来源: 北京商报 【字体:

  基金一季报披露如期拉开序幕,昨日,银华、中邮、天治、万家、上投摩根等9家基金公司旗下的73只基金率先交出了“答卷”。整体上看,上述基金对一季度股市较为乐观,持仓比例较高。而对于二季度,分歧明显加大。

  需要指出的是,今年以来的基金业绩冠军上投中国优势爱基净值资讯首先披露了一季报。据记者观察,其当期前十大重仓股中除了S上石化(600688)S仪化(600871)外,不是钢铁股就是地产股。

  今年以来,A股市场在3000点附近反复徘徊。已披露的基金一季报显示,上述9家基金今年一季度的股票仓位相比上季度末微升了0.1%,这在一定程度上透视出,这些基金正如去年基金年报所称,对今年一季度行情多谨慎看好。

  不过,值得一提的是,一季报数据显示,大小基金公司的增减仓差异较大,相对大些的基金较为谨慎,多维持防守仓位;而中小基金公司则多选择高仓位持股,较为激进。具体来看,银华基金和银河基金明显减仓,前者旗下8只主动型基金“5减3增”,而后者旗下的5只基金则全部减仓。相比之下,新华、中邮、天治等基金则大面积加仓。前两者全面加仓至持股90%以上。

  持股方向上,看好并增持周期性品种,成为不少基金经理一季度的操作策略。而对中小市值股票和消费个股的减持,也在很多基金的持仓中有所体现。据记者观察,新兴产业类个股虽然没有在基金持仓上表现得很明显,但与消费类股票不同,并未被忽略和遗忘,如银河基金等均在后市策略中依然继续强调“看好”。

  对于二季度行情,各家基金一季报显示,基金经理分歧较大。有的基金继续看好周期性品种,如新华基金,乐观认为今年行情趋势为上半年周期蓝筹,下半年消费;有的基金则表示,随着周期类及非周期类股票估值差距逐步缩小,将更加重视消费类以及新兴产业股票的投资机会。银河行业基金就认为,周期股估值虽然便宜,但难有大的作为。

  业绩上看,银华内需一季度末净值落后行业业绩比较基准11.6个百分点,万家公用落后业绩比较基准6.71个百分点,两者最为落后。而上投中国优势的表现最为抢眼,至4月15日,在803只基金中今年以来的净值回报率位居首位,其一季度净值增长率为6.45%。该基金将成功归结于“持续看好的具备投资价值的大盘蓝筹公司”。据记者观察,其一季度前十大重仓股分别为S上石化、包钢股份(600010)中粮地产(000031)招商地产(000024)、本钢钢材、苏宁环球(000718)华菱钢铁(000932)中华企业(600675)、S仪化、保利地产(600048),非买“地”即炼“钢”。不过,不可否认,这些个股一季度走势均较强势。该基金称,二季度将继续看好这类股票。但有业内人士却持反对观点,认为板块过于集中,不利于规避风险。



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册