首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金高仓位迎战二季度

2011年04月21日 14:08 来源: 广州日报 【字体:

  根据季报统计,首批9家基金公司的股票仓位相比上季度末微升0.1%,变化不大,但各公司之间的操作上差异巨大,大小基金公司增减仓大相径庭,整体没有形成趋势性的投资调整方向。

  具体来看,资产管理规模较大的银华基金和银河基金明显减仓。银华基金旗下8只主动型基金的股票仓位5减3增,银河基金旗下5只基金全部减仓。与之相对,新华、中邮、天治等基金则大面积加仓。其中,新华和中邮两家公司全面加仓,天治趋势一季度股票仓位攀升了22%,成为这批基金中最为积极者。

  由于仓位上限制较少,次新股票基金建仓的不一致更能体现基金对二季度行情预计的分歧。

  去年12月29日成立的银河创新基金一季度末股票仓位为50.76%,这与其对后市看法谨慎相一致。该基金经理在季报中表示,二季度市场存在上涨机会,但风险会逐渐加大,将会采取稳步建仓的策略,不急于保持很高的仓位。而晚其一个月成立的新华中小市值爱基,净值,资讯优选基金一季度末的股票仓位则已高达79.62%。

  股票基金仓位逼近高位

  而从绝对仓位水平上来看,大多数股票基金的股票仓位逼近历史高位,暗藏隐忧。

  统计数据显示,这9家基金公司公布的一季报中,除创新基金外,涉及28只开放式股票基金,除2只仍处于建仓期的基金股票仓位不足60%外,其余26只基金股票仓位均超过70%,其中,11只基金股票仓位超过90%,占比近4成。

  华西证券常青表示,基金的高仓位是一个警惕的信号,当该进入市场的资金都进入市场了,那么靠流动性推动的市场前景堪忧,要密切关注这一信号未来演变的趋势。

  一季报中,各基金争相解读一季度如火如荼的周期股行情,但对于周期股的投资价值不同基金还是莫衷一是。

  在公布季报的偏股基金中,新华系整体业绩表现出色。自3月14日至4月14日,新华成长基金排名蹿升88位,成为本轮权重股拉升行情中净值增长幅度最快的前十只基金之一。

  周期股投资未达共识

  新华基金投资总监、新华成长基金经理王卫东曾判断:“2011年的A股市场将从"估值差距大、板块差异大"的结构失衡状态回归均衡,低估值的蓝筹股将会有估值修复行情,而中小盘股则是一个估值回归和超越成长的过程。”新华基金判断称,今年“上半年周期蓝筹,下半年消费”的轮廓较为清晰。

  去年业绩亚军银河行业基金认为,周期股估值虽然便宜,但难有大的作为。新经济和消费类股票,是未来经济发展的方向。银华和谐主题爱基,净值,资讯基金也认为,周期品种在CPI见顶之前,很难有一个乐观的预期。



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]