首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季报业绩大变脸 基金错选股票曝光

2011年04月21日 15:02 来源: 投资快报 【字体:

  基金囧事】

  一季报低于预期 海普瑞领衔大跌秀

  基金仍然未放弃创业板 一季度入驻22只股票

  基金一季报陆续出炉 上投博时减持双汇逃过一劫

  双汇和海普瑞再跌停 基金两日或损逾30亿元

  “豪赌”莱宝高科 信诚系基金业绩下滑

  【交易提示】

  备战一季报之小心有“地雷” 警惕7只股

  基金隐形重仓股曝光 偏爱三行业

  以“小”为美 私募基金一季度青睐小盘股

  备战一季报之小心有“地雷” 警惕7只股

  一季报业绩巨降 公司扫描

  目前,上市公司一季报披露正在如火如荼进行。在已经公布一季报的上市公司中,部分公司出现亏损或业绩同比下滑。而近期海普瑞、汉王科技(002362)等业绩“地雷”相继爆发,就连机构也严重被套并且集体出逃。不少业内人士指出,虽然一季报仍以“报喜”唱主调,但投资者不可忽略业绩变脸的“地雷”情况。

  业绩不佳致股价下滑

  统计数据显示,截止4月20日,沪深A股市场已有355家上市公司披露了一季报业绩。其中,242家业绩同比增长,113家业绩则出现同比下滑,占比分别约为68%和32%。就以上公司来看,一季报业绩已出现了一定的分化状态。

  与业绩暴增的公司相对应,一些上市公司的一季报业绩却显得十分糟糕。例如,平高电气(600312)漳泽电力(000767)建峰化工(000950)一季度业绩的下滑幅度分别高达4702%、3476%和1177%,三峡水利(600116)、*ST秦岭和中粮屯河(600737)一季报也分别同比下滑844%、650%和377%。

  而一季度业绩不佳也成为引爆高价股回落的导火索。海普瑞一季度净利润下降四成,使持续下跌的股价雪上加霜,近两个交易日连续跌停。

  在业绩预告方面,一季报业绩预亏的大立科技(002214)大元股份(600146)和汉王科技则出现了重挫,其4月以来累计跌幅分别达到25.53%、13.23%和16.29%。尤其是汉王科技,该股在4月19日暴跌9.82%,昨日下跌0.78%,盘中一举创出历史新低,成为当前受一季报业绩下滑冲击最大的股票之一。

  不少业内人士指出,虽然一季报仍以“报喜”唱主调,但投资者不可忽略业绩变脸的“地雷”情况。

  业绩“地雷”大排查

  平高电气

  净利润同比降幅:4702.42%

  平高电气日前披露的一季报显示,公司一季度收入下降9.2%,毛利率为6.2%,比上年同期25.6%下降19.4 个百分点,一季度亏损7811.02万元,每股亏损0.0954元。值得注意的是,平高东芝的投资收益仅280.09万元,同比大幅下降77.33%。

  公司表示,因年初至下一报告期期末公司所履行合同售价较低,毛利率较低,导致公司及合营公司平高东芝利润下降,投资收益大幅下滑,出现亏损。预计今年上半年净利润可能也为亏损。

  尽管收入下降,但公司销售费用上涨6.43%,管理费用上涨10.25%,财务费用上涨8.43%。安信证券认为,销售费用上升可以理解为发货数量增加,运费上涨。财务费用上涨或许是利率上涨,贷款增加的原因。全年来看,销售费用率和管理费用率下降难度很大。

  资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流出10382万元,而最近5个交易日录得资金净流出4871万元,最近10个交易日录得资金净流出11899万元。

  漳泽电力

  净利润同比降幅:3475.54%

  漳泽电力昨日披露一季报,公司一季度亏损1.77亿,同比下降3475.54%,每股亏损0.13元,同比下降3350.00%。而去年同期公司盈利523万元。

  同时,公司预计中报亏损3.4亿元,每股亏损0.26元。公司称亏损的主要原因是煤价预计保持高位运行,发电量持续保持增长存在一定的不确定性。

  对于未来面临的困难和挑战,漳泽电力表示,煤电价格机制短期内不会理顺,燃料价格上涨的基本面不会改变。受装机容量增长过快,电力增长需求趋缓影响,机组等效可用系数、利用小时数下降,火电生存空间严重不足;资产质量先天不足等。

  而近期部分省市火电上网电价开始有所上调,这对于火电企业来说,是否会有所缓解呢?电力行业分析师表示,此次上网电价上调,对于大面积亏损的火电企业来说并不能起到太大作用。

  资金流向:E投资金融终端显示,昨日主力资金净流入656万元,而最近5个交易日录得资金净流出980万元,最近10个交易日录得资金净流入2047万元。

<<上一页123456789下一页>>

  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]