首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主题基金今年排名变化大 南方隆元扭亏领跑

2011年04月21日 18:23 来源: 金融界网站 【字体:

  从去年开始,主题基金成为投资者关注重点,热度持续到今年1季度。面对琳琅满目的主题基金,投资者如何选择?有哪些投资误区需要留意?

  十二五规划催热主题投资

  从2010年下半年以来,主题基金就大行其道。展恒理财统计表明,截至2011年一季度主题已经超过了20只,而目前在售的21支新发基金,多达5支是主题基金。

  主题基金持续走热的背后,离不开中国经济转型这把重要“推手”。

  十二五规划指出,到2020年,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。

  围绕这7大新兴产业,诞生了不少主题基金,如正在发行的华安升级主题股票型基金、华安大中华升级QDII基金。

  行业轮动频繁 主题基金业绩波动大、风险大

  一季度主题基金表现还不错,股票型基金前十名中主题基金占据了3个席位,南方隆元、博时主题、景顺能源分别以10.17%、7.05%、5.89%的收益夺得1、4、9名。

  截至4月20日,南方隆元以12.89%的收益排名第2,另有4支主题基金进入前50名,表现还不错。

  但不容忽视的是,主题基金的业绩并不稳。

  刚才提到的一季度的第1名南方隆元去年以-10.60%排名股票型基金的后50。

  而一季度的第4名博时主题去年亏损高达24.04%,但今年一季度却有7.05%的正收益,位列股票型基金的第4。

  业绩持续性不错的是景顺长城能源基建爱基净值资讯,它去年涨幅高达19.61%,但今年一季度也以5.89%的收益名列一季度的第9。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]