首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金份额缩水严重 遭遇赎回潮

2011年04月21日 22:34 来源: 新华网 【字体:

  21日2011年基金一季报拉开帷幕。银华基金、银河基金和新华基金、上投摩根基金等9家基金公司率先公布了一季报。值得注意的是,一季度基金遭遇集中赎回冲击。

  统计数据显示,截至2011年3月31日,已公布一季报的9家基金公司旗下的83只基金,仅有19只基金的份额未出现减少。83只基金累计份额大约为1750.886亿份,相比2010年12月31日的1901.929亿份,3个月内累计减少了151.043亿份,比例为7.94%。基金今年以来份额大量流失,延续了去年以来老基金份额的缩水趋势。

  从一季度基金份额的变化率来看,基金份额出现较大下降的多为货币基金,8只货币基金共计减少了72.725亿份,差不多占上述151亿份的一半。这与基金公司为年底排名之争,通过货币基金充规模有很大关系。

  除此之外,偏股型基金也遭到了大量赎回。不仅新发基金很难募到资金,老基金份额被赎回也还在延续。统计显示,在2011年前成立的35只股票型基金中,总份额减少了54.95亿份,其中仅有6只股票型基金的份额获得增长,其余基金的份额均出现不同程度下降。

  海富通基金销售人员对记者表示,新基金越来越难发行,老基金持续营销也难度加大。现在个人投资者更愿意买银行理财产品而不愿意买基金,毕竟银行理财产品能够保本,而基金近两年业绩并不好。



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]