首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唱多却做空银行股 王亚伟言行不一

2011年04月22日 06:26 来源: 投资快报 【字体:

  华夏基金今日公布了旗下25只基金一季度报告。作为业内具有影响力的基金公司,华夏基金的看法成为市场关注的焦点,其中尤以“最牛基金经理”王亚伟的动态最受人瞩目。

  王亚伟在一季报中对未来市场走势作展望时指出“看好以银行为代表的低估值绩优蓝筹股”,但从一季度的操作来看,其旗下两只基金均大幅减持金融保险股,在前十大持仓股中仅余下交通银行(601328)一只金融保险类个股,建设银行(601939)工商银行(601398)光大银行(601818)银行股遭大幅减持,均退出十大重仓股之列。言行不一,伟哥的葫芦里卖的是什么药?

  金融保险遭伟哥大幅减持

  根据华夏大盘及华夏策略两只基金最新公布的一季度报告显示,金融保险类股票持续遭到减持。一季度末,华夏大盘的金融保险类股票占基金资产净值比例为10.46%,而去年末该比例仍然高达20.31%,2009年末该数字更是超过27%。金融保险类股票占华夏策略资产净值比例则更低,仅为5.61%,而去年末该比例为13.78%。华夏大盘及华夏策略现时还持有金融保险类个股约11.1亿元,而去年末持股量还接近20亿元,一季度王亚伟总共减持了近10亿元的相关股票。

  交通银行为华夏大盘及华夏策略的十大重仓股中的金融独苗。而建设银行、工商银行、光大银行等银行股已没了踪影。以建设银行为例,华夏大盘去年末持有超过9000万股,市值接近4.2亿元,为华夏大盘的第三大重仓股,而一季度末华夏大盘的第十大重仓股广电网络(600831)公允价值约为1.7亿元,加上建设银行一季度大升8.28%,换言之,建设银行遭王亚伟无情地抛售接近3亿元。

  但是,在无情抛售金融类股票的同时,王亚伟却在未来市场走势的展望中明确“看好以银行为代表的低估值绩优蓝筹股”,伟哥言行如此不一,实在令人摸不着头脑!

  果断换股 押中不少牛股

  伟哥一季度仍然保持优秀的业绩,在去年业绩标兵纷纷落马的情况下,华夏大盘及华夏策略两只基金分别取得了4.33%及4.51%的收益,双双进入主动偏股型基金的前十位,再次展现其卓越的投资管理能力。一季报透露的最新数据显示,王亚伟灵活果断换股,并成功押中多只大牛股。

  王亚伟在报告期内运作分析指出,“本基金保持较高的股票仓位,对组合品种作了小幅调整,适当降低集中度以增加操作的灵活性,同时在品种选择上也逐步降低了防御性。”

  实际上,华夏大盘及华夏策略的十大重仓股中,半数为新进股票。华夏大盘保留了广汇股份(600256)东方金钰(600086)葛洲坝(600068)、交通银行以及中国联通(600050)等5只旧股,山东海化(000822)宝钢股份(600019)洪都航空(600316)峨眉山A(000888)、广电网络杀入十大重仓股之列。华夏策略则保留了广汇股份、东方金钰、光正钢构(002524)、交通银行等4只旧股,新进山东海化、珠海中富(000659)、宝钢股份、洪都航空、*ST山焦(600740)以及深天健(000090)等6只重仓个股。

  与去年末相比,本期新进王亚伟重仓股中的个股今年以来无一亏损,最低升幅的深天健也达4.3%。在这些新进重仓股中,更有不少为今年以来的大牛股。以山东海化为例,华夏大盘及华夏策略去年末仅分别持有745万股、市值约5100万元以及600万股、市值约4100万元,而一季度末该股已以3000万的持股量、接近3亿元的市值以及1200万的持股量、约1.1亿元分别晋升华夏大盘的第五大重仓股、华夏策略的第四大重仓股,而山东海化今年以来的涨幅高达66.08%。

  除此之外,华夏策略的第五大重仓股珠海中富年内大涨65.19%;具有重组预期的第九大重仓股星ST山焦大涨46.8%;曾在去年末发出“最绝情公告”的洪都航空也录得31.88%的升幅,王亚伟不为“最绝情公告”所动,果断加仓洪都航空800万股,获益匪浅。

  “二季度股市有望出现小幅上涨”

  “最牛基金经理”是怎样看待二季度的行情呢?王亚伟除了表示看好低估值蓝筹股之外,对房地产股也十分看好:“如果不出台更严厉的房地产调控措施甚至政策有所放松的话,调整充分的房地产股将有较大的上涨空间。”而对于市场整体状况,其在报告中指出“展望2季度,股市在上市公司良好业绩的带动下,有望出现小幅上涨”。

  而华夏基金公司则认为,“经济高增长与高通胀并存的态势将维持较长时间,投资人应当对此做好充分的准备,要适应两者并存的投资环境。通胀和增长的关系是经济和股市近期内的主要矛盾。如果控通胀的货币政策和行政措施的效力逐渐显现,通胀压力有望缓解,市场的风险偏好会重新上升,在经济仍较快增长、股市估值较低的背景下,可能会出现整体性的机会,其中估值较低的周期性个股会有更好的表现。股市存在的风险在于,通胀超过预期水平,政府被迫采取更为严厉的全面紧缩政策,从而对实体经济和股市带来较大的冲击。”

  在2011年以后几个季度中,华夏基金在股票市场的策略上,看好估值修复的金融、地产股,以及供求形势较好、估值较低的周期股,并认为主题投资将继续活跃,优质的消费、中小市值成长股等从长期看具备绝对收益空间但在短期内可能缺乏相对收益。

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]