首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大成基金:逢低布局周期及新兴产业板块

2011年04月22日 11:36 来源: 理财一周报 【字体:

  估值优势推动二季度市场震荡上行

  理财一周报记者/蒋颖博

  近日,大成基金在二季度策略报告中指出,在市场下跌的过程中可逐步提高股票仓位。该公司看好水泥、钢铁、化工、煤炭等周期性板块,并认为银行板块估值修复空间最大,同时看好新兴产业中的太阳能、电网建设及节能减排板块。

  报告表示,二季度在经济下滑逐步确认与紧缩政策预期转暖双重因素的影响下,市场可能会出现震荡,但是总体而言下跌的幅度有限,考虑到未来存在潜在估值修复空间,大成基金认为二季度震荡过程中不应该继续悲观,市场下跌之时将是较好的买入时机。

  低估值板块机会凸显

  在行业配置方面,大成基金建议增持目前估值水平较低、未来行业基本面趋于改善、盈利预测与估值水平均存在较大上调空间的周期性板块。根据产能控制的有效程度,行业排序依次是水泥、钢铁、化工。这三个板块共同的特点是估值水平很低,而产品价格变化对盈利预测影响巨大,未来存在估值与盈利预测双重提升的可能。

  大成基金认为,银行板块前期一直不被市场看好,也是2010年表现最差的板块之一。但是随着紧缩预期的缓解以及经济下滑幅度的确认,银行低估值的现状可能将得到改善。目前银行板块整体估值仅8倍,但是行业利润增速预期却超过20%,即使大成基金做最悲观的假设,银行利润下调的幅度也相对有限,因此未来行业面临的机会将明显大于风险。

  此外,大成基金相关负责人表示,在日本地震引发核事故后,整个能源消费产业链发生了新的变化,其中核电站项目审批会大幅放缓,相关设备的引进审查也会更加严格,极端情况下,全球大部分国家的核电建设都可能长期停滞。数据显示,中国作为核电建设的发展大国,核电在建和规划规模巨大,2020年预计将达到8000万千瓦的装机容量,占可再生能源比例达到12%,如果核电项目长期停滞,如此大的缺口最终只能由火电、风电和太阳能补充,并将对相关行业带来实质性利好。

  准存率上调不影响市场趋势

  对于稳定消费类板块,大成基金在二季度的评价偏中性,截至目前TMT、医药等板块估值依然偏高,稳定消费类板块缺乏整体性机会,建议自下而上精选个股,寻找合理估值下的长期增长机会。

  此外,对于央行上周所宣布的“自4月21日起将存款准备金率上调0.5个百分点”这一政策,大成基金认为,在3月CPI创32个月新高的数据出台后央行旋即出台该政策,体现了央行应对通胀反应迅速,符合市场普遍预期。此举主要是为了回收银行体系过剩的流动性,更有效地控制通胀。

  华安基金对此表示,提高存准率0.5个百分点,符合“4月下旬会提一次存准率”的普遍预期。4月份至上周为止,公开回笼资金操作规模达4770亿元,而净回笼资金仅500亿元。此外,本次提高存准率还是为了应对对冲外汇占款(今年前3个月月均外汇占款3700亿元)。从本周到5月末,公开市场对冲外汇占款为9600亿元,估计5月中下旬还将继续提高存准率以应对外汇占款。

  另外,华安基金同时维持着“五一”后会加息一次的预期,目前倾向于认为通胀高位持续的时间可能超过市场和政府的预期,因为广义货币的增速回落并不明显,货币紧缩的时间也会超市场预期。从目前农业部农产品(000061)价格指数看,4月份CPI可能大体与3月份持平或略低。

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册