首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金“一哥”王亚伟“纠结”银行股

2011年04月22日 16:01 来源: 深圳商报 【字体:

  昨晚华夏基金旗下基金2011年一季报全部披露,基金业“一哥”王亚伟今年选股策略得以曝光。根据华夏基金昨晚公布的一季报,王亚伟一季度继续保持了较高仓位策略。对组合品种进行了小幅调整,其前十大重仓股也出现了较大调整。他表示,二季度股指有望出现小幅上涨,将继续看好低估值蓝筹股,地产股也可能迎来投资机会。

  采取较高仓位操作策略

  对于华夏大盘及华夏策略两只基金,王亚伟一季度均采取了保持较高仓位的操作策略,并对组合品种做了小幅调整。两只基金均适当降低集中度以增加操作的灵活性,降低了品种的防御性,更倾向于选择具有进攻性的个股。在华夏策略的操作中,债券方面继续增加了可转债的投资,组合的进攻性有所提高。

  广汇股份(600256)仍然是两只基金持有量最多的个股,并且两只基金均对其进行了大幅增持。截至3月31日,华夏大盘持有3150万股华夏策略则持有1274万股,占比分别高达9.07%和9.08%。比去年年末持股的1800万股及780万股有了较大提高,该股近期表现良好。对于曾为其带来了翻倍收益的东方金钰(600086),王亚伟在一季度再度进行了增持,该股跃居两只基金重仓股第二位,但表现差强人意。

  山东海化(000822)宝钢股份(600019)在一季度被王亚伟看重,均为新进入两只基金十大重仓股名单个股。其中,华夏大盘、华夏策略分别持有山东海化3210万股及1190万股,该股自年初行情启动以来,截至3月31日累计上涨33.77%,进入4月以来仍保持良好升势。而宝钢股份走势则较为普通,年初至今涨幅仅为14.87%。

  ST山焦是王亚伟压中的牛股之一,统计显示该股今年涨幅已达46.8%。该股虽然未能进入华夏大盘前十名持股名单中,但是在华夏策略中排名升至第九位,与2010年报相比持股数量没有变化。按照王亚伟一贯的操作思路,华夏大盘可能也未对其进行减持。按照年报数据,两只基金共持有该股1600万股左右,收获颇丰。

  值得注意的是王亚伟的投资也并非次次胜利,从去年开始介入的光正钢构(002524)、今年一季度增仓的洪都航空(600316)等,一直走势平平并未带来超额收益。去年四季度建仓的深天健(000090),走势也未尽如人意,去年11月9日创出新高后,便开始走下坡路,今年2月还跌破了半年线。而华夏大盘在一季度仍然对其进行了增持,持股量增至500万股。

  大幅减持银行股

  从去年初开始王亚伟一直持有大量银行股,但这些股票基金净值并未带来增值。从去年四季度开始,王亚伟对建设银行(601939)工商银行(601398)进行了较大幅度减持,对交通银行(601328)光大银行(601818)进行了增持。而在今年一季度,银行股几乎已经从王亚伟持仓中绝迹,目前仅剩华夏策略持有交通银行2199万股,与年报相比持股没有任何变化。

  对于二季度走势王亚伟认为,随着国际油价的上涨,输入型通胀压力日益增大,但引发国内通胀的短期因素将被强有力的行政调控措施有效化解,不会导致通胀失控。股市在上市公司良好业绩的带动下,有望出现小幅上涨。二季度看好以银行为代表的低估值绩优蓝筹股;如果不出台更严厉的房地产调控措施甚至政策有所放松的话,调整充分的房地产股将有较大的上涨空间。本基金将“自下而上”寻找投资品种,优化组合,积极把握投资机会。

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册