首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年排名前三分之一的“蓝筹基金”不足4%

2011年04月24日 09:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  这些基金各有特色,但统一的特点,是投研团队稳定或有延续性。而公募“旗舰”华夏基金公司当仁不让,在我们统计出的8只“蓝筹基金”中,独占3只。

  206只基金仅8只“蓝筹”

  回望近年以来基金净值变化曲线,能够连续三年排进业绩前30位(前1/6),而且净值走势长期战胜业绩比较基准的,仅华夏大盘和华夏复兴爱基,净值,资讯[1.44 -0.35%]两只。

  Wind资讯显示,成立于2008年以前,截至目前拥有三年完整业绩的偏股型基金有206只之多,这也使得华夏大盘和华夏复兴两只产品变得弥足珍贵。

  华夏大盘由现在的基金“一哥”王亚伟执掌,也是王亚伟的“成名之作”。从2005年底至今,该基金从未有过基金经理变更记录,使得该基金无论是投研稳定还是知名度,均在基金业内名列前茅。不过由于该基金长期封闭操作,投资者难以参与。

  华夏大盘的同门兄弟——华夏复兴则是另外一种足迹,该基金近三年收益率分别为-38.44%、104.33%和16.8%,这一成绩单在同期同类基金中均排名前列。而且从掌舵人的变化来看,该基金成立于2007年9月10日,在2008年一度由童汀和孙建东共同执掌,随着两者先后于2009年初和2010年初离职,程海勇于2010年2月份上马掌舵直到今天。在这一背景下,该基金取得的成绩也着实难能可贵。

  如果将标准放宽到连续三年排进前50名(前1/4),则新加入的也仅有华夏红利爱基,净值,资讯[1.96 -0.56%]和金鹰中小盘精选爱基,净值,资讯[1.03 -0.57%]两只。

  与华夏复兴非常类似,华夏红利曾一度由孙建东和童汀共同执掌,在两者离任之后经历了谭琦和郑煜共同执掌时期,随着郑煜于日前离职,该基金增聘了赵航担任基金经理,与谭琦合作管理

  金鹰中小盘精选则成为上述4只“蓝筹基金”中唯一一只非华夏系的产品,虽然并不像前三者拥有显赫“出身”,不过历任基金经理仍然做出了优异的业绩。该基金在2008年初规模尚只有4800万份额,而到2010年底,总份额已达11.7亿份,这或许也反映出投资者对该基金的认可。

  即使继续扩大选择标准,连续三年业绩排进前70位前(前1/3)的基金,除上述四只,也仅增加了兴全全球视野爱基,净值,资讯[3.69 0.26%],大摩资源、富国天惠以及嘉实服务增值爱基,净值,资讯[4.33 -0.25%]4只。

  以上8只“蓝筹基金”,在拥有三年完整业绩的206只偏股型基金中,仅占3.88%。

  从近年来的大盘走势来看,熊市,牛市,震荡市,结构市均有,基金面临的市场颇为复杂。北京某基金经理受访时坦言,在这三年以来的大波动中,不少行情突变让人难以拿捏得准,自己也曾经踩错过市场节拍。这种难以把握的熊牛市交替,被普遍认为是近年来基金业绩排名波动较大的主要原因。

  基金经理“换人率”各异

  基金业内基金经理变动过于频繁饱受投资者诟病,而因为人事变动引发的投研团队变更和投资风格转变,是否就是业绩垫底的主因?

  从 《每日经济新闻》记者统计数据来看,这些“蓝筹基金”的长期业绩,似乎和基金经理变动相关性不大。这些“蓝筹基金”中,既有长期服务的基金经理,也有基金经理发生不断变化的情况。有分析师表示,无论换人与否,基金经理的延续性,不 “断层”,才是关键的。

  以金鹰中小盘精选为例,刘保民从2007年10月份上任,14个月后离任,随后从2008年开始,龙苏云、杨绍基和朱丹先后上马,目前该基金由杨绍基和朱丹共同管理。Wind资讯统计显示,该基金任职时间最长的现任杨绍基也不过仅19个月。

  从2008年以来,金鹰中小盘连续三年收益率分别为-35.0%、79.65%和17.86%,均在同期同类基金中排名靠前。

  大摩资源也曾经有过变更基金经理的经历,目前担纲该基金的明星基金经理何滨从2008年4月25日开始任职,而在此前该基金一直由现任鹏华研究部总经理的冀洪涛担任。目前大摩资源的最新净值为2.28元,从2008年以来连续三年收益率分别为-47.62%、76.75%和18.44%。

  同样在业绩统计区间有过基金经理变更的还有华夏复兴和华夏红利等产品,这些基金在基金经理有所变动的情况下,依然保持住了良好的业绩。

  与此同时,富国天惠基金经理朱少醒从2005年11月16日基金成立日担任掌舵人,至今从未变换。而公募基金业内,担任1只基金经理达到5年的也仅20位左右。

  此外,兴全全球视野基金经理董承非从2007年2月份上任之后,同样一直担任该基金经理,任职时间已经超过4年,虽然中间的2008年初王晓明离职,不过并未对投研团队带来太大的变化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]